Ответы к упражнениям

Задание 370. а) Бак автомобиля вмещает 60 л бензина. Сколько литров бензина в баке, если заполнено 55% его объема?
б) За первую неделю было отремонтировано 32% намеченного для ремонта участка шоссе. Сколько метров шоссе отремонтировано, если длина всего участка равна 7 км?

Решение

а) 55% − это 0,55.
60 * 0,55 = 33 (л) − бензина в баке.
Ответ: 33 литра.

б) 32% − это 0,32.
7 * 0,32 = 2,24 (км) = 224 (м) − шоссе отремонтировано.
Ответ: 224 метра.

Задание 371. а) Средний рост девочек того же возраста, что и Маша, равен 140 см. Рост Маши составляет 105% среднего роста. Найдите рост Маши.
б) На первый курс университета может быть принято 150 человек. Число поданных заявлений составило 220% от числа мест. Сколько заявлений было подано в университет?

Решение

а) 105% − это 1,05;
140 * 1,05 = 147 (см) − рост Маши.
Ответ: 147 см.

б) 220% − это 2,2;
150 * 2,2 = 330 (заявлений) − подано в университет.
Ответ: 330 заявлений.

-Задание 372.Начертите отрезок AB, длина которого равна 5 см. Начертите отрезки, длины которых составляют 80%, 150%, 200%, 220% длины отрезка AB.

Решение

Отрезок AB − это 100%, тогда:

1) 80% − это 0,8;
5 * 0,8 = 4 (см) − длина первого отрезка.

2) 150% − это 1,5;
5 * 1,5 = 7,5 (см) − длина второго отрезка.

3) 200% − это 2;
5 * 2 = 10 (см) − длина третьего отрезка.

4) 220% − это 2,2;
5 * 2,2 = 11 (см) − длина четвертого отрезка.

Чертим эти отрезки.

Задание 373. В школе 800 учащихся. В шестых классах учится 10% всех школьников, причем 45% из них − девочки. Сколько девочек и сколько мальчиков в шестых классах?

Решение

10% − это 0,1;
45% − это 0,45.
1) 800 * 0,1 = 80 (уч.) − учится в шестых классах;
2) 80 * 0,45 = 36 (уч.) − девочек среди шестиклассников;
3) 80 − 36 = 44 (уч.) − мальчиков среди шестиклассников.
Ответ: 36 девочек и 44 мальчика.

Задание 374. За сборку шкафа покупатель должен заплатить 180 р., что составляет 4% от стоимости шкафа. Сколько стоит шкаф?
Подсказка.
180 р. − это 4%, стоимость шкафа − это 100%. Определите, сколько рублей приходится на 1%, а затем на 100%.

Решение

1) 180 : 4 = 45 (р.) − составляет 1% стоимости шкафа;
2) 45 * 100 = 4500 (р.) − стоит шкаф.
Ответ: 4500 рублей.

Задание 375. Известно, что 15% некоторой суммы денег составляют 60 р. Сколько рублей приходится на 1%? Какова вся сумма? Ответьте на эти же вопросы, если известно, что 5% некоторой суммы составляют 300 р.

Решение

1) 60 : 15 = 4 (р.) − составляет 1%;
2) 4 * 100 = 400 (р.) − вся сумма.
Ответ: 400 рублей.

1) 300 : 5 = 60 (р.) − составляет 1%;
2) 60 * 100 = 6000 (р.) − вся сумма.
Ответ: 6000 рублей.

Задание 376. В коробке лежали лампочки, 4 из них разбились. Разбитые лампочки составили 2% от числа всех лампочек. Сколько всего лампочек было в коробке?

Решение

1) 4 : 2 = 2 (л.) − составляют 1%;
2) 2 * 100 = 200 (л.) − было в коробке.
Ответ: 200 лампочек.

Задание 377. В первый час работы продавец продал 120 кг картофеля. Это составило 20% от картофеля, имевшегося у него в начале работы. Сколько килограммов картофеля было у продавца первоначально? Выберите верный ответ.
1) 24 кг;
2) 2400 кг;
3) 60 кг;
4) 600 кг.

Решение

1) 120 : 20 = 6 (кг) − составляет 1%;
2) 6 * 100 = 600 (кг) − картофеля было у продавца первоначально.
Ответ: 4) 600 кг.

Задание 378. Известно, что 15% некоторого числа равны 12. Найдите:
а) 5% этого числа;
б) 3% этого числа;
в) 30% этого числа;
г) 50% этого числа;
д) 45% этого числа;
е) 100% этого числа.

Решение

$12:15=\frac45=0,8$ − приходится на 1%, тогда:
а) 0,8 * 5 = 4 − 5% этого числа;
б) 0,8 * 3 = 2,4 − 3% этого числа;
в) 0,8 * 30 = 24 − 30% этого числа;
г) 0,8 * 50 = 40 − 50% этого числа;
д) 0,8 * 45 = 36 − 45% этого числа;
е) 0,8 * 100 = 80 − 100% этого числа.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)