Ответы к упражнениям

Чтение диаграмм

Задание 69. Бригада дорожных строителей проложила асфальтовую дорогу длиной 9 км за четыре месяца. На диаграмме (рис.1.6) показан объем выполненной работы по месяцам.
а) В какие месяцы было выполнено менее 25% всей работы? более 30% всей работы?
б) Сколько процентов всей дороги было построено за два первых месяца? за два последних месяца?
в) Сколько километров дороги было построено за март и апрель? за май и июнь?

Ответы по диаграмме

а) Менее 25% работы было выполнено в мае и июне, а более 30% в марте.

б) 1) 40% + 30% = 70% (дороги) − было построено за два первых месяцев;
2) 100% − 70% = 30% (дороги) − было построено в последние 2 месяца.
Ответ: 70% и 30%

в) 1) 30% + 40% = 70% (дороги) − было построено за март и апрель;
2) 9 * 70% = $9 * \frac{70}{100} = 9 * \frac{7}{10} = \frac{63}{10} = 6\frac{3}{10}$ (км) − дороги построено за март и апрель;
3) 100% − 70% = 30% (дороги) − было построено за май и июнь;
4) 9 * 30% = $9 * \frac{30}{100} = 9 * \frac{3}{10} = \frac{27}{10} = 2\frac{7}{10}$ (км) − дороги построено за май и июнь.
Ответ: $6\frac{3}{10}$ км; $2\frac{7}{10}$ км.

Задание 70. На диаграмме (рис.1.7) показано, как распределились ответы учащихся на вопрос: "Какой вид досуга вы предпочитаете: чтение, просмотр телепередач, занятия спортом, прогулку на свежем воздухе?" Каждый должен был выбрать только одно из этих занятий.
а) Какой вид досуга наиболее популярен среди учащихся? наименее популярен?
б) Сколько процентов учащихся предпочитает активный отдых?
в) Сколько человек предпочло чтение, если всего было опрошено 250 учащихся?

Ответы по диаграмме из учебника

а) Среди учащихся наиболее популярен спорт, а наименее популярна прогулка.

б) 40% + 18% = 48% (учащихся) − предпочитают активный отдых (спорт и прогулку).
Ответ: 48% учащихся

в) 250 * 20% = $250 * \frac{20}{100} = 250 * \frac{1}{5} = 50$ (человек) − предпочло чтение.
Ответ: 50 человек.

Задание 71. На диаграмме (рис.1.8) представлены данные о продукции международной фирмы, производящей теплую одежду из овечьей шерсти. Для каждого вида одежды приведен процент от общего числа выпускаемых изделий.
Определите:
а) Какого вида одежды производится больше всего? меньше всего?
б) Сколько процентов продукции приходится на верхнюю одежду?
в) Сколько процентов всех изделий может предназначаться мужчинам? женщинам?
г) Сколько всего единиц продукции было выпущено за месяц, если жакетов было выпущено 3000 штук?

Решение по диаграмме из учебника

а) Больше всего производится мужских курток, а меньше всего − спортивных шапок.

б) 27% + 26% + 12% = 65% − всей одежды приходится на верхнюю одежду (мужские и женские куртки, спортивные шапки)
Ответ: 65%

в) 1) 100% − 26% = 74% − всех изделий может предназначаться мужчинам;
2) 100% − 27% = 73% − всех изделий может предназначаться женщинам.
Ответ: 74% мужчинам; 73% женщинам.

г) 3000 : 15% = $3000 : \frac{15}{100} = 3000 : \frac{3}{20} = 3000 * \frac{20}{3} = 1000 * 20 = 20000$ (изделий) − всего было выпущено за месяц.
Ответ: 20000 изделий.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)