Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 42. а) Размеры макета дома составляют $\frac{1}{12}$ его реальных размеров. На макете окно имеет ширину 60 мм. Какова ширина окна в действительности?
б) Размеры участка земли на плане составляют $\frac{3}{1000}$ его действительных размеров. Чему равна одна из сторон участка, если на плане она равна 9 см?

Решение

а) $60 : \frac{1}{12} = 60 * 12 = 720$ (мм) = 72 (см) − ширина окна в действительности.
Ответ: 72 см.

б) $9 : \frac{3}{1000} = 9 * \frac{1000}{3} = 3 * 1000 = 3000$ (см) = 30 (м) − длина одной из сторон участка.
Ответ: 30 м.

Задание 43. Сергей заполнил $\frac{5}{8}$ тетради по математике, и у него осталось 36 чистых листов. Сколько листов в тетради?

Решение задачи

1) $1 - \frac{5}{8} = \frac{3}{8}$ (т.) − осталось чистой;
2) $36 : \frac{3}{8} = 36 * \frac{8}{3} = 12 * 8 = 96$ (л.) − всего в тетради.
Ответ: 96 листов.

Задание 44. По рецепту молочного коктейля молоко составляет $\frac{7}{10}$ его массы, фруктовый сироп − $\frac{1}{4}$, а ванилин − $\frac{1}{20}$. Для приготовления коктейля взяли 350 г молока. Рассчитайте, сколько граммов сиропа и сколько граммов ванилина надо взять.

Решение задачи от 7 гуру

1) $350 : \frac{7}{10} = 350 * \frac{10}{7} = 50 * 10 = 500$ (г) − масса коктейля;
2) $500 * \frac{1}{4} = 125$ (г) − масса сиропа;
3) $500 * \frac{1}{20} = 25$ (г) − масса ванилина.
Ответ: 125 г сиропа и 25 г ванилина.

Какую часть одно число составляет от другого

Задание 45. а) Какую часть от 1 кг составляют 500 г? 260 г? 30 г? 25 г?
б) Какую часть от 1 ч составляют 30 мин? 15 мин? 10 мин? 6 мин?
в) Какую часть суток составляет 1 ч? 2 ч? 5 ч?

Ответы

а) 1 кг = 1000 г
$500 : 1000 = \frac{500}{1000} = \frac{1}{2}$ (кг) − составляют 500 г;
$260 : 1000 = \frac{260}{1000} = \frac{13}{50}$ (кг) − составляют 260 г;
$30 : 1000 = \frac{30}{1000} = \frac{3}{100}$ (кг) − составляют 30 г;
$25 : 1000 = \frac{25}{1000} = \frac{1}{40}$ (кг) − составляют 25 г.

б) 1 ч = 60 мин
$30 : 60 = \frac{30}{60} = \frac{1}{2}$ (ч) − составляют 30 мин;
$15 : 60 = \frac{15}{60} = \frac{1}{4}$ (ч) − составляют 15 мин;
$10 : 60 = \frac{10}{60} = \frac{1}{6}$ (ч) − составляют 10 мин;
$6 : 60 = \frac{6}{60} = \frac{1}{10}$ (ч) − составляют 6 мин.

в) 1 сутки = 24 ч
$1 : 24 = \frac{1}{24}$ (сут) − составляет 1 ч;
$2 : 24 = \frac{2}{24} = \frac{1}{12}$ (сут) − составляет 2 ч;
$5 : 24 = \frac{5}{24}$ (сут) − составляет 5 ч.

Задание 46. а) Из 30000 избирателей, включенных в списки, пришли голосовать 24000 человек. Какая часть избирателей приняла участие в голосовании?
б) В школе 900 учащихся. На уроках 15 декабря отсутствовали 60 учащихся. Какая часть учащихся в этот день пропустила уроки?

Решение

а) $24000 : 30000 = \frac{24000}{30000} = \frac{4}{5}$ (часть) − избирателей приняла участия в голосовании.
Ответ: $\frac{4}{5}$ часть всех избирателей.

б) $60 : 900 = \frac{60}{900} = \frac{1}{15}$ (часть) − учащихся 15 декабря пропустила уроки.
Ответ: $\frac{1}{15}$ часть всех учащихся.

Задание 47. Решите задачу двумя способами.
а) Стакан вмещает 200 г молока. В него налили 160 г молока. Какая часть стакана осталась незаполненной?
б) Человек спит в среднем 8 ч в сутки. Какую часть суток человек бодрствует?
Подсказка. К пункту а).
Первый способ: сначала найдите, какая часть стакана заполнена; второй способ: сначала найдите, сколько граммов молока еще может поместиться в стакан.

Решение

а) Способ 1.
1) $160 : 200 = \frac{160}{200} = \frac{4}{5}$ (стакана) − заполнено;
2) $1 - \frac{4}{5} = \frac{1}{5}$ (стакана) − осталось незаполненной.
Ответ: $\frac{1}{5}$ стакана.

Способ 2.
1) 200 − 160 = 40 (г) − молока не долили;
2) $40 : 200 = \frac{40}{200} = \frac{1}{5}$ (стакана) − осталось незаполненной.
Ответ: $\frac{1}{5}$ стакана.

б) Способ 1.
1) $8 : 24 = \frac{8}{24} = \frac{1}{3}$ (суток) − человек бодрствует;
2) $1 - \frac{1}{3} = \frac{2}{3}$ (суток) − человек бодрствует.
Ответ: $\frac{2}{3}$ суток

Способ 2.
1) 24 − 8 = 16 (ч) − человек бодрствует;
2) $16 : 24 = \frac{16}{24} = \frac{2}{3}$ (суток) − человек бодрствует.
Ответ: $\frac{2}{3}$ суток.

Задание 48. Два спортсмена стреляют по летящей мишени. Они договорились, что побеждает тот, у кого выше доля попаданий. Первый стрелок сделал 80 выстрелов и попал в цель 60 раз, второй сделал 60 выстрелов и попал 50 раз. Кто из них победил?

Решение

1) $60 : 80 = \frac{60}{80} = \frac{3}{4}$ (всех выстрелов) − попал в цель первый стрелок;
2) $50 : 60 = \frac{5}{6} $ (всех выстрелов) − попал в цель второй стрелок;
3) $\frac{3}{4} = \frac{9}{12}$;
$\frac{5}{6} = \frac{10}{12}$;
$\frac{9}{12} < \frac{10}{12}$;
$\frac{3}{4} < \frac{5}{6}$, значит доля попаданий второго спортсмена выше.
Ответ: победил второй спортсмен.

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)