Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Ответы к упражнениям

Нахождение части от числа

Задание 34. Прочитайте предложения и вставьте нужные слова.
а) Чтобы найти половину некоторого числа, нужно это число разделить на ... или умножить на ... .
б) Чтобы найти четверть некоторого числа, нужно это число разделить на ... или умножить на ... .

Ответ

а) Чтобы найти половину некоторого числа, нужно это число разделить на 2 или умножить на $\frac{1}{2}$.

б) Чтобы найти четверть некоторого числа, нужно это число разделить на 4 или умножить на $\frac{1}{4}$.

Задание 35. а) $\frac{1}{4}$ от 8 кг;
б) $\frac{1}{10}$ от 30 км;
в) $\frac{3}{4}$ от 12 ч;
г) $\frac{2}{5}$ от 20 см.

Решение

а) $8 * \frac{1}{4} = 2$ (кг) − составляют $\frac{1}{4}$ от 8 кг.

б) $30 * \frac{1}{10} = 3$ (км) − составляют $\frac{1}{10}$ от 30 км.

в) $12 * \frac{3}{4} = 3 * 3 = 9$ (ч) − составляет $\frac{3}{4}$ от 12 ч.

г) $20 * \frac{2}{5} = 4 * 2 = 8$ (см) − составляет $\frac{2}{5}$ от 20 см.

Задание 36. а) $\frac{1}{2}$ от $\frac{3}{4}$ м;
б) $\frac{1}{10}$ от $\frac{1}{2}$ г;
в) $\frac{3}{4}$ от $\frac{1}{10}$ кг;
г) $\frac{2}{5}$ от $\frac{1}{4}$ ч.

Решение

а) $\frac{3}{4} * \frac{1}{2} = \frac{3}{8}$ (м) − составляет $\frac{1}{2}$ от $\frac{3}{4}$ м.

б) $\frac{1}{2} * \frac{1}{10} = \frac{1}{20}$ (г) − составляет $\frac{1}{10}$ от $\frac{1}{2}$ г.

в) $\frac{1}{10} * \frac{3}{4} = \frac{3}{40}$ (кг) − составляет $\frac{3}{4}$ от $\frac{1}{10}$ кг.

г) $\frac{1}{4} * \frac{2}{5} = \frac{1}{2} * \frac{1}{5} = \frac{1}{10}$ (ч) − составляет $\frac{2}{5}$ от $\frac{1}{4}$ ч.

Задание 37. а) Стакан вмещает 160 г крупы. Крупой наполнили $\frac{2}{5}$ стакана. Сколько граммов крупы насыпали в стакан?
б) Общая площадь окон, которые надо вымыть, составляет 24 $м^2$. За час вымыли $\frac{5}{8}$ этой площади. Определите площадь окон, вымытых за это время.

Решение задач

а) $160 * \frac{2}{5} = 32 * 2 = 64$ (г) − крупы насыпали в стакан.
Ответ: 64 г.

б) $24 * \frac{5}{8} = 3 * 5 = 15 (м^2)$ − вымыли за 1 час.
Ответ: 15 $м^2$ .

Задание 38. а) От веревки длиной 2 м 40 см отрезали $\frac{3}{8}$ ее длины. Найдите длину оставшейся части.
б) Занятия в школе длятся 5 ч 30 мин. Перемены занимают $\frac{3}{11}$ этого времени. Сколько часов длятся уроки?

Решение задач

а) 2 м 40 см = 240 см
1) $240 * \frac{3}{8} = 30 * 3 = 90$ (см) − веревки отрезали;
2) 240 − 90 = 150 см = 1 м 50 см − длина оставшейся части веревки.
Ответ: 1 м 50 см

б) 5 ч 30 мин = (5 * 60 + 30) мин = 330 мин
1) $330 * \frac{3}{11} = 30 * 3 = 90$ (мин) − длятся перемены;
2) 330 − 90 = 240 (мин) = 4 (ч) − длятся уроки.
Ответ: 4 ч.

Задание 39. Ученик взял в библиотеке интересную книгу. В ней 75 страниц. В первый день он прочитал $\frac{3}{5}$ всей книги, во второй − $\frac{2}{5}$ оставшихся страниц. Сколько страниц ему осталось прочитать?

Решение задач

1) $75 * \frac{3}{5} = 15 * 3 = 45$ (страниц) − прочитал ученик в первый день;
2) 75 − 45 = 30 (страниц) − осталось прочитать после первого дня;
3) $30 * \frac{2}{5} = 6 * 2 = 12$ (страниц) − прочитал ученик во второй день;
4) 30 − 12 = 18 (страниц) − осталось прочитать ученику.
Ответ: 18 страниц.

Задание 40. Учащиеся шестых классов составляют $\frac{1}{14}$ всех учащихся школы, причем $\frac{2}{5}$ из них − девочки. Сколько девочек в шестых классах, если всего в школе 910 учащихся?

Решение

1) $910 * \frac{1}{14} = 65$ (учащихся) − всего в шестых классах;
2) $65 * \frac{2}{5} = 13 * 2 = 26$ (девочек) − в шестых классах.
Ответ: 26 девочек.

Нахождение числа по его части

Задание 41. Найдите длину отрезка, если:
а) $\frac{2}{5}$ его длины равны 12 м;
б) $\frac{3}{4}$ его длины равны 9 см;
в) $\frac{3}{5}$ его длины равны 15 дм;
г) $\frac{2}{7}$ его длины равны 8 мм.

Ответы 7 гуру

а) $12 : \frac{2}{5} = 12 * \frac{5}{2} = 6 * 5 = 30$ (м) − длина отрезка.

б) $9 : \frac{3}{4} = 9 * \frac{4}{3} = 3 * 4 = 12$ (см) − длина отрезка.

в) $15 : \frac{3}{5} = 15 * \frac{5}{3} = 5 * 5 = 25$ (дм) − длина отрезка.

г) $8 : \frac{2}{7} = 8 * \frac{7}{2} = 4 * 7 = 28$ (мм) − длина отрезка.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)