Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Подведем итоги

Задание 1. 1) Выполните действия:
     а) 567 + 6305;
     б) 2416 − 357.
      2) Как называются компоненты действия при сложении? при вычитании?

Решение

1) а) 567 + 6305 = 6872
+6305
    567
  6872

б) 2416 − 357 = 2059
−2416
    357
  2059

2) Компоненты действий называются:
при сложении: первое слагаемое, второе слагаемое, сумма.
при вычитании: уменьшаемое, вычитаемое, разность.

Задание 2. 1) Выполните действия:
а) 218 * 704;
б) 5350 * 32;
в) 4212 : 18;
г) 2834 : 26.
2) Как называются компоненты действия при умножении? при делении?

Решение

1) 


2) Компоненты действий называются:
при умножении: первый множитель, второй множитель, произведение.
при делении: делимое, делитель, частное.

Задание 3. 1) Расскажите, как найти неизвестное слагаемое; неизвестное уменьшаемое; неизвестное вычитаемое.
2) Найдите неизвестный компонент действия:
а) x + 118 = 245;
б) 157 − a = 89;
в) y − 26 = 93.

Решение

1) Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое.
Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность.

2) а)
x + 118 = 245
x = 245 − 118
x = 127
−245
  118
  127

б)
157 − a = 89
a = 157 − 89
a = 68
−157
    89
    68

в)
y − 26 = 93
y = 93 + 26
y = 119
+93
  26
119

Задание 4. 1) Расскажите, как найти неизвестный множитель; неизвестное делимое; неизвестный делитель.
2) Найдите неизвестный компонент действия:
а) 42 * x = 546;
б) a : 17 = 15;
в) 54 : c = 3.

Решение

1) Чтобы найти неизвестный множитель, нужно произведение поделить на известный множитель.
Чтобы найти неизвестное делимое, нужно частное умножить на делитель.
Чтобы найти неизвестный делитель, нужно делимое разделить на частное.

2) а)
42 * x = 546
x = 546 : 42
x = 13
_546 |42
  42   |13
_126
  126
      0

б)
a : 17 = 15
a = 15 * 17
a = 255
×15
  17
105
15  
255

в)
54 : c = 3
c = 54 : 3
c = 18
_54 |3  
  3   |18
_24
  24
    0

Задание 5. Запишите с помощью букв: свойства нуля при сложении и вычитании; свойства нуля и единицы при умножении и делении. Приведите примеры.

Решение

0 + a = a, например:
0 + 5 = 5

a − 0 = a, например:
8 − 0 = 0.

0 * a = 0, например:
0 * 12 = 0.

0 : a = 0, например:
125 : a = 0.

Делить на ноль нельзя.

1 * a = a, например:
1 * 6 = 6.

a : a = 1, например:
18 : 18 = 1.

a : 1 = a, например:
9 : 1 = 9.

Задание 6. 1) Сформулируйте правила порядка действий для вычисления значения выражения без скобок; содержащего скобки.
2) Найдите значение выражения:
а) 627 − 46 * 12 + 118;
б) 39 * (641 − 5720 : 13).

Решение

1) Без скобок:
1. слева направо умножение, либо деление;
2. слева направо сложение, либо вычитание.

Со скобками:
1. действия в скобках;
слева направо умножение, либо деление;
слева направо сложение, либо вычитание.
2. действия без скобок:
слева направо умножение, либо деление;
слева направо сложение, либо вычитание.

2)

Задание 7. 1) Как называют выражение 54 и что оно означает?
2) Найдите значение выражения:
а) 162;
б) 403.

Решение

1) 54 − число 5 в четвертой степени, где:
   5 − основание степени;
   4 − показатель степени.
   54 = 5 * 5 * 5 * 5

2) а) 162 = 16 * 16 = 256
    б) 403 = 40 * 40 * 40 = 64000

Задание 8. Укажите порядок действий в выражении и найдите его значение:
а) 3 * 104;
б) (3 * 10)3;
в) (48 + 2)2;
г) 50 - 24.

Решение

       2   1
а) 3 * 104 = 3 * 10000 = 30000

        1    2
б) (3 * 10)3 = 303 = 27000

         1    2
в) (48 + 2)2 = 502 = 2500

        2  1
г) 50 - 24 = 50 - 16 = 34

Задание 9. Токарь и ученик изготовили 144 детали. Токарь работал 8 ч и изготовлял 12 деталей в час. Сколько деталей в час изготовлял ученик, если он работал 6 ч?

Решение задачи

1) 12 * 8 = 96 (д.) − изготовил за 8 часов токарь;
2) 144 − 96 = 48 (д.) − изготовил за 8 часов ученик;
3) 48 : 6 = 8 (д.) − делает ученик за 1 час.
Ответ: 8 деталей в час.

Задание 10. а) Два велосипедиста едут навстречу друг другу, расстояние между ними 54 км. Через какое время они встретятся, если скорость первого 12 км/ч, а второго 15 км/ч?
б) Собственная скорость катера 18 км/ч, скорость течения реки 2 км/ч. Какое расстояние проплывет катер за 2 ч по течению реки? За 3 ч против течения реки?

Решение

а) 1) 12 + 15 = 27 (км/ч) − скорость сближения велосипедистов;
    2) 54 : 27 = 2 (ч) − время, через которое встретятся велосипедисты.
Ответ: через 2 часа.

б) 1) 18 + 2 = 20 (км/ч) − скорость катера по течению;
    2) 18 − 2 = 16 (км/ч) − скорость катера против течения;
    3) 2 * 20 = 40 (км) − проплывает катер за 2 ч по течению реки;
    4) 3 * 16 = 48 (км) − проплывает катер против течения реки.
Ответ: 40 км; 48 км.

 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)