Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Задание 204. Дима вышел из школы и направился к стадиону со скоростью 100 м/мин. Через 5 мин после его выхода от стадиона к школе направился Олег со скоростью 80 м/мин. Чему равно расстояние между школой и стадионом, если Олег встретил Диму через 10 мин после своего выхода?

Решение задачи

1) 100 * 5 = 500 (м) − прошел Дима до выхода Олега;
2) 100 + 80 = 180 (м/мин) − скорость сближения Димы и Олега;
3) 180 * 10 = 1800 (м) − прошли мальчики за 10 минут;
4) 1800 + 500 = 2300 (м) − расстояние между школой и стадионом.
Ответ: 2300 метров.

Задание 205. Две электрички двигались от двух платформ навстречу друг другу. Через 3 мин после встречи расстояние между ними стало равным 7 км 500 м. Сколько метров в минуту проезжала первая электричка, если вторая проезжала 1200 м в минуту? Выразите скорости электричек в километрах в час.

Решение задачи

7 км 500 м = 7500 м.
1) 1200 * 3 = 3600 (м) − проехала вторая электричка за 3 мин;
2) 7500 − 3600 = 3900 (м) − проехала первая электричка за 3 мин;
3) 3900 : 3 = 1300 (м/мин) − скорость первой электрички;
4) 1300 м/мин = (1300 * 60 : 1000) км/ч = (78000 : 1000) км/ч = 78 (км/ч) − скорость первой электрички.
Ответ: 78 км/ч.

Движение по реке

Задание 206. а) На путь из пункта A в пункт B теплоход затратил 1 ч 40 мин, а на обратный путь − 2 ч. В каком направлении течет река?
б) Скорость течения реки 2 км/ч. На сколько километров река отнесет плот за 1 ч? за 5 ч?

Решение задачи

а) Река течет от A к B, так как на этот путь теплоход затратил меньше времени, значит он плыл по течению.
б) 1) 1 * 2 = 2 (км) − расстояние на которое отнесет река плот за 1 час;
2) 5 * 2 = 10 (км) − расстояние на которое отнесет река плот за 5 часов.
Ответ: 2 км; 10 км.

Задание 207. Скорость катера в стоячей воде равна 18 км/ч. Скорость течения реки равна 2 км/ч.
1) С какой скоростью будет двигаться катер по течению реки? против течения реки?
2) Какой путь пройдет катер по течению реки за 2 ч? против течения реки за 3 ч?
3) Сколько времени затратит катер, чтобы пройти 80 км по течению реки? против течения реки?

Решение задачи

1.
1) 18 + 2 = 20 (км/ч) − скорость катера по течению реки;
2) 18 − 2 = 16 (км/ч) − скорость катера против течения реки.
Ответ: 20 км/ч; 16 км/ч.

2.
1) (18 + 2) * 2 = 20 * 2 = 40 (км) − пройдет катер по течению за 2 ч;
2) (18 − 2) * 3 = 16 * 3 = 48 (км) − пройдет катер против по течению за 3 часа.
Ответ: 40 км; 48 км.

3.
1) 80 : (18 + 2) = 80 : 20 = 4 (ч) − затратит катер, чтобы пройти 80 км по течению реки;
2) 80 : (18 − 2) = 80 : 16 = 5 (ч) − затратит катер, чтобы пройти 80 км против течения реки.
Ответ: 4 ч; 5 ч.

Задание 208. Катер, имеющий собственную скорость 15 км/ч, проплыл 2 ч по течению реки и 3 ч против течения. Какое расстояние проплыл катер за это время, если скорость течения реки 2 км/ч?

Решение задачи

1) 15 + 2 = 17 (км/ч) − скорость катера по течению;
2) 15 − 2 = 13 (км/ч) − скорость катера против течения;
3) 17 * 2 = 34 (км) − проплыл катер по течению;
4) 13 * 3 = 39 (км) − проплыл катер против течения;
5) 34 + 39 = 73 (км) − проплыл катер всего.
Ответ: 73 км.

Задание 209. Расстояние между причалами 24 км. Сколько времени потратит моторная лодка на путь от одного причала до другого и обратно, если собственная скорость моторной лодки 10 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч?

Решение задачи

1) 10 + 2 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению;
2) 24 : 12 = 2 (ч) − потратит лодка на путь по течению;
3) 10 − 2 = 8 (км/ч) − скорость лодки против течения;
4) 24 : 8 = 3 (ч) − потратит лодка на путь против течения;
5) 2 + 3 = 5 (ч) − затратит лодка на путь туда и обратно.
Ответ: 5 часов.

Задание 210. Туристы отправились на прогулку на катере. Они проплыли 36 км по течению реки, сделали привал на 3 ч и затем вернулись обратно. Сколько времени заняла вся прогулка, если собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения реки 3 км/ч?

Решение задачи

1) 15 + 3 = 18 (км/ч) − скорость катера по течению;
2) 36 : 18 = 2 (ч) − плыли туристы по течению;
3) 15 − 3 = 12 (км/ч) − скорость катера против течения;
4) 36 : 12 = 3 (ч) − плыли туристы против течения;
5) 2 + 3 + 3 = 8 (ч) − заняла все прогулка.
Ответ: 8 часов.

Задание 211. Скорость катера по течению реки 22 км/ч, а против течения 18 км/ч. Найдите:
а) скорость течения реки;
б) собственную скорость катера.

Решение задачи

а) 1) 22 − 18 = 4 (км/ч) − удвоенная скорость течения реки;
2) 4 : 2 = 2 (км/ч) − скорость течения реки.
Ответ: 2 км/ч.

б) 1) 22 − 18 = 4 (км/ч) − удвоенная скорость течения реки;
2) 4 : 2 = 2 (км/ч) − скорость течения реки;
3) 22 − 2 = 20 (км/ч) − собственная скорость катера.
Ответ: 20 км/ч.

Задание 212. Лодка плывет по течению реки. Скорость течения реки 2 км/ч. В некоторый момент гребец уронил в воду шляпу и, не заметив этого, продолжал плыть дальше. Какое расстояние будет между лодкой и шляпой через 15 мин, если собственная скорость лодки 9 км/ч? Изменится ли ответ, если скорость течения будет другой?

Решение задачи

Скорость течения не имеет значения, так как лодка и шляпа двигаются в одном направлении по течению реки.
9 км/ч = (9 * 1000 : 60) м/мин = (9000 : 60) м/мин = 150 (м/мин)
150 * 15 = 2250 (м) = 2 км 250 м − будет между лодкой и шляпой через 15 мин.
Ответ: 2 км 250 м; скорость течения реки не имеет значения.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)