Готовые домашние задания (домашка) за 1 класс Готовые домашние задания (домашка) за 2 класс Готовые домашние задания (домашка) за 3 класс Готовые домашние задания (домашка) за 4 класс Готовые домашние задания (домашка) за 5 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс Готовые домашние задания (домашка) за 6 класс

Упражнения

Движение в противоположных направлениях

Задание 195. Рассмотрите рисунок 3.6,а−г и вычислите для каждого случая скорость сближения или скорость удаления. Как вы думаете, кто мог двигаться в каждом из этих случаев?

Решение задачи

а) 4 + 6 = 10 (км/ч) − скорость сближения пешеходов.
Ответ: 10 км/ч.

б) 10 + 12 = 22 (км/ч) − скорость сближения велосипедистов.
Ответ: 22 км/ч.

в) 15 + 5 = 20 (км/ч) − скорость удаления велосипедиста и пешехода.
Ответ: 20 км/ч.

г) 40 + 70 = 110 (км/ч) − скорость удаления трактора и грузового автомобиля.
Ответ: 110 км/ч.

Задание 196. Из одного пункта в противоположных направлениях одновременно выехали две автомашины со скоростями 60 км/ч и 80 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 ч? Решите задачу двумя способами.

Решение задачи

Способ 1.
1) 60 + 80 = 140 (км/ч) − скорость удаления автомашин друг от друга;
2) 140 * 3 = 420 (км) − будет между автомашинами через 3 часа.
Ответ: 420 км.

Способ 2.
1) 60 * 3 = 180 (км) − проехала за 3 часа первая автомашина;
2) 80 * 3 = 240 (км) − проехала за 3 часа вторая автомашина;
3) 180 + 240 = 420 (км) − будет между автомашинами через 3 часа.
Ответ: 420 км.

Задание 197. Два поезда одновременно отошли от одной станции в противоположных направлениях. Их скорости 60 км/ч и 70 км/ч. Через сколько часов расстояние между ними будет равно 260 км?

Решение задачи

1) 60 + 70 = 130 (км/ч) − скорость удаления поездов;
2) 260 : 130 = 2 (ч) − время, через которое расстояние между поездами будет 260 км.
Ответ: через 2 часа.

Задание 198. Андрей едет на велосипеде со скоростью 200 м/мин. Сергей идет ему навстречу со скоростью 80 м/мин. Через сколько минут они встретятся, если сейчас расстояние между ними 1 км 400 м?

Решение задачи

1 км 400 м = 1400 м
1) 200 + 80 = 280 (м/мин) − скорость сближения Андрея и Сергея;
2) 1400 : 280 = 5 (мин) − время, через которое встретятся Андрей и Сергей.
Ответ: через 5 минут.

Задание 199. Оля и Рома идут навстречу друг другу. Сейчас расстояние между ними 800 м. Оля идет со скоростью 70 м/мин, а Рома − 80 м/мин. Через сколько минут расстояние между ними будет равно 350 м?

Решение задачи

1) 70 + 80 = 150 (м/мин) − скорость сближения Оли и Ромы;
2) 800 − 350 = 450 (м) − нужно пройти совместно Оле и Роме;
3) 450 : 150 = 3 (мин) − время, через которое расстояние между Олей и Ромой будет 350 м.
Ответ: через 3 мин.

Задание 200. Две машины движутся навстречу друг другу со скоростями 60 км/ч и 80 км/ч. Расстояние между ними 500 км. Какое расстояние будет между ними через 3 ч? Решите задачу двумя способами.

Решение задачи

Способ 1.
1) 60 + 80 = 140 (км/ч) − скорость сближения машин;
2) 140 * 3 = 420 (км) − проедут машины за 3 часа;
3) 500 − 420 = 80 (км) − будет между машинами через 3 часа.
Ответ: 80 км.

Способ 2.
1) 60 * 3 = 180 (км) − проедет первая машина за 3 часа;
2) 80 * 3 = 240 (км) − проедет вторая машина за 3 часа;
3) 180 + 240 = 420 (км) − проедут машины за 3 часа;
4) 500 − 420 = 80 (км) − будет между машинами через 3 часа.
Ответ: 80 км.

Задание 201. Петя и Юра одновременно выбегают с разных концов беговой дорожки навстречу друг другу. У Пети скорость 130 м/мин, а у Юры − 170 м/мин. Какова длина беговой дорожки, если они встретились через 3 мин?

Решение задачи

1) 130 + 170 = 300 (м/мин) − скорость сближения Пети и Юры;
2) 300 * 3 = 900 (м) − длина беговой дорожки.
Ответ: 900 м.

Задание 202. Андрей вышел из школы и направился к дому со скоростью 90 м/мин. Через 10 мин из школы вышел Николай и пошел в противоположном направлении со скоростью 100 м/мин. Какое расстояние будет между мальчиками:
а) через 5 мин после выхода Николая;
б) через 20 мин после выхода Андрея?

Решение задачи

а) 1) 90 * 10 = 900 (м) − прошел Андрей до выхода Николая;
2) 90 + 100 = 190 (м) − скорость удаления Андрея и Николая;
3) 190 * 5 = 950 (м) − прошли мальчики совместно;
4) 900 + 950 = 1850 (м) − будет между мальчиками через 5 мин после выхода Николая.
Ответ: 1850 метров.

б) 1) 90 * 20 = 1800 (м) − прошел Андрей за 20 минут;
2) 20 − 10 = 10 (мин) − шел Николай;
3) 100 * 10 = 1000 (м) − прошел Николай за 10 минут;
4) 1800 + 1000 = 2800 (м) − будет между мальчиками через 20 мин после выхода Андрея.
Ответ: 2800 метров.

Задание 203. От станции в направлении поселка, расстояние до которого 24 км, вышел пешеход со скоростью 4 км/ч. Через 2 ч навстречу ему из поселка выехал велосипедист со скоростью 12 км/ч. Через сколько часов после своего выхода пешеход встретится с велосипедистом?

Решение задачи

1) 2 * 4 = 8 (км) − прошел пешеход до момента выезда велосипедиста;
2) 24 − 8 = 16 (км) − расстояние между пешеходом и велосипедистом в момент начала движения велосипедиста;
3) 12 + 4 = 16 (км/ч) − скорость сближения пешехода и велосипедиста;
4) 16 : 16 = 1 (ч) − время, после выезда велосипедиста, через которое состоится встреча пешехода и велосипедиста;
5) 2 + 1 = 3 (ч) − время, через которое после своего выхода пешеход встретится с велосипедистом.
Ответ: через 3 часа.

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все страницы учебника появятся, когда вам их зададут! Следите за обновлениями!

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)