В христианском календаре самый главный праздник – Пасха. Это древний праздник, но для христиан он приобрел особое значение. Сын Божий Иисус был распят на кресте за грехи людские. Но на третий день после смерти он воскрес! А случилось это именно на Пасху. С тех пор мы каждый год празднуем Светлое Воскресенье! Кстати, седьмой день недели был назван «Воскресеньем» именно поэтому. Пасхе предшествует строгий 40 -дневный пост, во время которого взрослые кушают только постную пищу, молятся, каются, таким образом, происходит духовное очищение. Даже все семейные праздники, выпадающие на пост, переносят на Пасху.

В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после церкви семья собирается за богатым праздничным столом, угощаются пасхальными куличами (пасочками), а дети играют с крашеными яичками. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскрес» и слышат в ответ: «Воистину воскрес!».

Традиция красить яйца пошла вот откуда. На Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!» - сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумленной публики белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!». С тех самых пор возникла традиция красить яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.

Позже яйца на Пасху стали раскрашивать разными цветами и назвали их «крашенки», яйца, на которых рисуют различные рисунки, зовут «писанки». А бывает, что яйца покрывают воском, красят, потом иголочкой выцарапывают различные узоры. Такие яйца зовут «драпанки».

Символы Пасхи: СВЕТ (поэтому стараются донести зажженную свечку из церкви домой), ЖИЗНЬ (ее символизируют яйца, курочки, петушки – символы новой жизни, кролик – символ плодовитости), ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ и, конечно же, КРЕСТ, ведь именно на нем распяли Иисуса. Символом чистоты и невинности считается ЯГНЕНОК. Раньше было принято на пасхальный стол печь барашка из теста. На Западе (у католиков и протестантов) один из главных символов Пасхи - пасхальный заяц, который обычно и приносит яйца детям.

Традиция раскрашивать яйца, символ жизни, остается универсальной во всем христианском мире. Давайте и мы приобщимся к христианской культуре и сделаем поделки, посвященные Пасхе.

Идеи поделок на Пасху с детьми

Для деток детского сада - самые простые поделки. К примеру, аппликация из бумажных кругов. Делаем в куге надрез от края к середине, отгибаем и получаем прелестного пасхального цыпленка. Наклеиваем цыпок на зеленую бумагу. Рисуем цыплятам глазки, клювики и лапки. Украшаем аппликацию.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Из полукругов тоже выйдут весенние птички. А вербочку сделаем из голой веточки и кусочков ваты.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Еще  вариант аппликации - с объемной травкой. Делаем на полосе зеленой бумаги надрезы, закручиваем на карандаш или с помощью ножниц. На зеленый фон приклеиваем разноцветные овалы, оформляем их как яйца, цыплят и зайчат. Поверх наклеим полосу травы. Между травинками продернем ленту из бумаги голубого цвета.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

По аналогии смастерим цыпленка в яйце.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

К тому же скорлупки можно скрепить подвижно и они будут открываться и закрываться, а под ними пушистые  цыпушки из ватных дисков.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Петушков и курочек так же можно сделать из бумаги. Кликните по картинке, чтобы посмотреть мастер-класс:

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Или перейдите по ссылке >>

Или смастерите таких простых птичек из двусторонней цветной бумаги по шаблону:

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Шаблон и как делать - тут >>

Интересная пасхальная идея - сделать подставки под крашеные яйца. К примеру, в виде цыпленка.

Поделки на Пасху

Мастер класс такой подставочки по ссылке >>

Или такую подставочку:

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Шаблон тут >>

И даже из бросового материала можно выдумать что-то красивое. Вот такие панно с курочкой и ее детками из бумажных тарелок:

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Или цыплята из упаковок от киндер-сюрпризов:

 Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Упаковка от яиц тоже пойдет в дело

Поделки из яиц на Пасху

Один из главных символов Пасхи - украшенные яйца. Так давайте же скорее их украшать! Сделать это можно совершенно разными способами. Например, обернуть красивой бумагой, обвязать лентой и наклеить наклейки.

Подробный мастер-класс как сделать такое пасхальное яйцо >>

Или сделаем из яйца птенчиков, обернув их разноцветной фольгой от конфет и приклеив глазки, клювики, лапки, гребешки.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Можно просто раскрасить яйца гуашью, наклеить бумажные ушки и мордочки - вот и пасхальные зверьки. Интересная идея декоративного кулича: в прозрачную банку насыпаем гречневую крупу, кладем ваты для пышной шапочки, накрываем сверху белой тканью и пришиваем к ней бусины. Вот и готов наш кулич!

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Другие поделки на Пасху

Детям школьного возраста вполне под силу сделать самостоятельно кролика из помпонов. Это очень милая игрушка и ее изготовление доставит много удовольствия! Такого кролика не стыдно даже кому-то подарить. Мастер-класс по клику на кролика :)

И еще вот такие цыпки в своих импровизированных скорлупках из ниток.

Пасхальные поделки для детей в детском саду и школе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Поделитесь страничкой в соцсетях, чтобы не потерять ее:

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)