В бисероплетении много разных техник, но техника монастырского плетения квадратного жгута зачастую становится у мастеров одной из любимейших. Украшения получаются объемными, а не плоскими, что добавляет им оригинальности и законченности. Может быть и вас монастырское плетение увлечет в мир бисера и украшений из него?

Что представляет из себя квадратный жгут

Название говорит само за себя. Получается полоса из бисера с квадратным сечением. При плетении в несколько полос - красивые браслеты и брелоки, например такие:

    

Плетется все по одной схеме, меняется только цвет бусин.

Схема плетения квадратный жгут

 

Плетение кубика

1. Отрежьте леску на ширину вытянутых рук, вденьте в иглу и завяжите узелок, чтобы игла не соскальзывала. Затем наберите 4 бисерины и, замкнув их в кольцо, свяжите концы лески, оставив короткий конец для закрепления. Получим нижнюю грань-основание кубика.

2. Наберите три бисерины (5-7) и, замкнув их в кольцо через 1-ю бисерину, проденьте иглу через следующую бисерину основания (2-ю). Получится боковая грань кубика.

3. Наберите две бисерины (8-9) и, замкнув их в кольцо через 5-ю и 2-ю бисерины, проденьте иглу в следующую бисерину основания (3-ю). Получится передняя грань кубика.

4. Наберите две бисерины (10-11) и, замкнув их в кольцо через 8-ю и 3-ю бисерины, проденьте иглу в следующую бисерину основания (4-ю). Получится ещё одна боковая грань кубика.

5. Пройдите снизу через бисерину 7 и, набрав последнюю бисерину (12), замкните кубик через бисерину 10. Получится задняя грань кубика.
После этого пройдите к бисеринам верхней грани (например, через 3-ю и 8-ю бисерины) и стяните все 4 бисерины (11, 12, 6, 9) — один кубик готов (по ходу плетения будет понятнее).

Остальные кубики плетите аналогично, но уже используя для построения кубика готовые грани предыдущих звеньев.
Если сплести несколько кубиков в ряд, то получим жгут (а).
Если на этом ряду плести кубики вдоль, то получим полотно (б).
Уменьшая или увеличивая количество кубиков в проплетаемом ряду, получим плоскую фигуру (в).
Соединяя кубики не только по длине и ширине, но и по высоте, получим объёмную фигуру (г).

А сейчас еще более подробно, если по схемам выше что-то не понятно.

Пошаговый мастер-класс плетения квадратного жгута

1. Завязываем узел на нити (можно 2, пока вы не наловчились). Узел не вяжите слишком близко к краю нити, оставьте хвостик подлиннее, вам будет удобнее. Набираем на нить 4 бисерины.

2. С той стороны, где узел продеваем иглу и проводим через все 4 бисерины и снова через 1-ую. Затягиваем нить, получаем первый "крестик" — это основание кубика.

3. Важно в голове построить кубик и понять, что есть основание — готово, теперь строим боковые грани. Набираем на нить 3 бисерины. Смотрим на наш крестик. Допустим, слева у вас узел, справа выведена нить с иглой. Вводим иглу в туже бисерину, из которой мы вышли с противоположной стороны, то есть со стороны узла. Затягиваем нить. Получаем восьмерочку.

Теперь у нас есть основание и первая грань. На фото отчетливо видно, что дальше мы пойдем завершать смежную грань справа от имеющейся. Половина грани уже есть, осталось добавить 2 бисерины для завершения.

4. Нить снова вышла справа. Теперь вводим иглу в соседнюю бисерину нашего основания. То есть в правую верхнюю бисерину.

5. Набираем 2 бисерины и проводим иглу через смежные бисерины второй грани (через правую нижнюю и правую верхнюю, просто фото разверните на 90 градусов вправо). Вспоминаем наш кубик — основание и грань у нас есть, и еще у нас есть половина второй грани — надо завершить вторую грань, а значит, через эту половину и проводим нить.

Теперь у нас есть основание (вверху) и 2 смежные грани (внизу).

6. Смотрим на предыдущее фото: нить вышла справа через вторую бисерину нашего основания. Идем дальше против часовой стрелки и вводим нашу иглу в соседнюю, третью бисерину основания.

7. Повторяем ритуал: набираем 2 бисерины и через крайние правые бисерины снизу вверх проводим нить:

8. Теперь у нас есть основание и 3 грани. Все это время мы шли против часовой стрелки по бисеринам основания. Закончили. Теперь берем иглу и проводим ее в правую верхнюю бисерину (смотрим на нижнее фото).

9. Это наша последняя грань, которой не хватает всего одной бисерины — набираем одну бисерину и проходим иглой в крайнюю левую верхнюю бисерину:

 

10. Затягиваем нить — проходим иглой через остальные 2 бисерины грани, закрепляем. Выводим иглу наверх. Можно видеть, что бисерины вверху между собой не закреплены — верхнее основание также закрепляем, просто проходим иглой с нитью через все бисеринки. У вас получился кубик. 

Далее продолжаем плести все точно также, только верхняя грань вашего первого кубика — это нижнее основание второго: начинаете с 3-го шага.

Плетение второго ряда

1. Плетем столбик из такого количества кубиков, какая у вас будет ширина изделия. 

Для того, чтобы сделать нашу полосочку толще, нужно пройтись вторым рядом крестиков вдоль нашей полоски. Итак, как поворачивать и делать прямой угол в квадратном жгуте?

Допустим, ваша иголка с нитью вышла из бисерины справа (как на верхнем фото).

2. Набираем 3 бисерины и вводим в ту же бисерину, из которой выходит сейчас нить, но с противоположной стороны, то есть, нить выходит справа, а иглу вводим слева. Затягиваем нить.

 

Поверните свою работу налево, теперь нить выходит сверху, как на фото. И теперь отчетливо видно, что наша грань готова, и действуем согласно первому мастер-классу по плетению кубика/крестика. Теперь вся сплетенная полоска жгута — основание для второй смежной полоски.

3. Поскольку сплетенные ранее кубики становятся основаниями для второго ряда, то переворачиваем работу — основания внизу, а мы теперь плетем боковые грани. Вводим иглу в бисеринку основания (фото ниже).

4. Набираем две бисерины и проводим иглу через боковые бисерины первой грани и основания.

Затягиваем нить.

 

5. Вводим иглу в следующую бисерину основания, протягиваем нить, потом набираем 2 бисерины и проходим через боковую бисерину смежной грани и бисерину основания, затягиваем.

6. Три грани готовы, в 4-ой не хватает одной бисеринки — выходим иглой наверх через боковую бисерину только что сплетенной грани, набираем 1 бисерину и вводим иглу в бисеринку напротив сверху вниз.

7. Замыкаем кольцо — проходим иглой через бисерины грани, выводим иглу наверх, проходим наверху по кругу, скрепляя бисерины верхнего основания. Далее все в таком же порядке, до самого конца.

На выходе получаем готовую полоску.

Точно таким же образом продолжаем наращивать ряды до получения нужной длины.

Получается? Своими изделиями можете похвастаться, прикрепив фото в комментариях.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях не занимайтесь диагностикой и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.
Изображения обложек учебной литературы приведены на страницах сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ)