Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

Мастит  — это воспалительное заболевание молочной железы, которое чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет), и чаще всего связано оно с беременностью и грудным вскармливанием. Тем не менее, мастит может быть в любом возрасте. В упрощенном виде можно сказать, что мастит представляет собой инфекционное поражение дольки (либо долек) молочной железы через поврежденную поверхность (трещины, царапины).

Причины мастита

Как говорилось выше, самой частой причиной мастита служит инфекция, обычно грамотрицательная флора. Основной возбудитель – стафилококки и стрептококки, которые обычно проникают к матери через рот ребенка, при не соблюдении гигиены, техники кормления (недостаточная подготовка сосков перед родами), при сниженном иммунитете - грамотрицательная флора входит, зачастую, в состав обычной флоры и в норме не является патогенной, однако при различных заболеваниях, снижающих иммунитет, может стать причиной мастита. Необходимо добавить к основным причинам мастит еще  и лактостаз, приводящий к «застою» молока, создающему благоприятные условия для инфицированию и прогрессирования процесса.

Выделяют послеродовой или лактационный мастит (во время кормления), фиброзно-кистозный мастит (ни как не связан с кормлением и может возникать у женщин любого возраста), мастит («грудница») новорождённых — нагрубание молочных желёз у новорожденных (в независимости от пола), связанное с попаданием с молоком матери лактогенных гормонов к ребенку.

Послеродовый лактационный мастит возникает в результате попадания инфекции в ткань молочной железы при кормлении грудью. В нем можно выделить три стадии: серозную (начинающийся), инфильтративную (диффузный и узловой) и гнойную (инфильтративный, абсцедирующий, флегманозный и гангренозный). Чаще встречается у первородящих женщин, старше 30 лет, с соматическими заболеваниями. Наиболее частым возбудителем является золотистый стафилококк. Характеризуется остротой процесса и не редко требует хирургического вмешательства.

Грудница новорожденных является следствием попадания материнских лактогенов к ребёнку во время кормления. Как правило, первые симптомы появляются с момента первого кормления. Пик достигается к 10-12 дням жизни, свидетельством чего часто является набухание груди в эти дни. Проходит через 2-3 недели – месяц сама собой, в редких случаях - при инфицировании, у ребенка может развиться мастит новорожденных, требующий немедленного хирургического вмешательства.

Фиброзно-кистозный мастит является дисгормональным доброкачественным заболеванием молочных желез и связан с нарушением баланса половых гормонов, или же гормонов щитовидной железы (две основные причины).

Симптомы мастита

По течению маститы может быть острым, реже — хроническим.

Острый мастит, как правило, чаще лактационный и встречается у кормящих матерей. К формам острого мастита можно отнести:

• серозный - характеризуется задержкой молока в молочной железе, нарушением его оттока, нагрубанием железы.
• инфильтративный - появляется инфильтрат (уплотнение) в молочной железе, при отсутствии лечения - переход в следующую стадию
• абсцедирующий - ограниченный гнойный очаг
• флегмонозный - распространение гнойного воспаления по ткани молочной железы
• гангренозный – появляются массивные очаги некроза в молочной железе

Фото внешние проявления мастита >>

Хронический мастит бывает двух принципиальных форм – гнойный и плоскоклеточный.

• Гнойный мастит чаще всего является следствием плохо или не леченного острого мастита. Чаще всего он встречается у родивших женщин. 
• Хронический плоскоклеточный мастит отличается отсутствием отграниченных гнойников (абсцессов), чаще среди женщин климактерического периода. Представляет собой серьезную проблему в плане диагностических ошибок и требует внимания, так как нередко его принимают за злокачественную опухоль со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К симптомам острого лактационного мастита отоносятся:

1. Острое начало - обычно на 2-4 неделе послеродового периода. Температура тела быстро повышается до 38-39°С, нередко сопровождается ознобом. Возникает боль в молочной железе. При отсутствии лечения мастит в течение 2-3 дней переходит в инфильтративную форму – появляется довольно плотный болезненный инфильтрат. Кожа над инфильтратом покрасневшая.
2. Если лечения нет или же оно неадекватное – мастит переходит в гнойную форму, что происходит в течение 2-4 дней. Температура повышается до 39°С и выше, нарастают признаки интоксикации: вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль. Отечность молочной железы повышается, болезненность возрастает, возможно появление участков размягчения на фоне обще уплотненной молочной железы.
3. Если гнойный мастит приобретает абсцедирующую форму, гнойная инфекция отграничена. Однако процесс может пойти дальше, инфекция может распространиться и мастит будет течь как флегмонозный. Общее состояние родильницы в таких случаях - тяжелое. Температура достигает 40° С, сильный, потрясающий озноб, выражена интоксикация. Молочная железа резко увеличивается в объеме, кожа ее отечная, гиперемированная с синюшным оттенком, любое прикосновение к железе - резко болезненно.
4. Наиболее тяжелой формой мастита является гангренозная, имеющая чрезвычайно тяжелое течение, с резко выраженной интоксикацией и отмиранием ткани молочной железы. Исход данного состояния неблагоприятен.

К симптомам фиброзно-кистозного мастита относятся:

1. Боли в молочных железах — как правило постоянные, не редко связаны с  менструальным циклом, чаще появляются во вторую половину цикла.
2. Появление узловых образований в молочной железе — множественных (диффузная форма) или одиночных и хорошо выраженных (узловая форма)
3. Возможно покраснение молочной железы, появление высыпаний и нагрубаний на поверхности кожи молочной железы

К симптомам грудницы новорожденных относят:

1. Увеличение или отечность груди (сосков) с обеих сторон, огрубение кожи.
2. Выделение белой жидкости из груди - молоко.
3. У девочек (чаще всего во время пика процесса) может начать выделяться белая слизь с примесью крови из влагалища, что длится не более 2-3 дней.
4. У мальчиков может слегка набухнуть мошонка (не более 4-5 дней).

Диагностика мастита:

1. Как правило острый лактационный мастит диагностировать не представляется трудным, т.к. симптомы при этом довольно хорошо выражены. За частую достаточно простого обследования, осмотра и пальпации молочной железы для подтверждения мастита.
2. Клинические анализы – преобладает лейкоцитоз в крови, сдвиг лейкоцитарной формулы – характерные признаки воспалительного процесса.
3. Бактериологическое исследование молока и, при необходимости, бактериологическое исследование крови.
4. УЗИ – имеет важное значение в диагностике не столько острого, сколько фиброзно-кистозного мастита. Особенно это важно в связи с тем, что данный вид мастита зачастую путают со злокачественным заболеванием, что наиболее распространено при узловой форме фиброзно-кистозного мастита (или фиброзно-кистозной мастопатии, как ее часто называют). Благодаря УЗИ исследованию можно почти всегда точно отличить злокачественный процесс от данной патологии.
5. Биопсия молочной железы – чаще всего при узловой форма фиброзно-кистозного мастита, для окончательно дифференцировки его от злокачественной патологии. Исследование болезненно, не редко проводиться под контролем УЗИ.

Лечение мастита

Лечение только в стационаре, в крайнем случае дома, но под контролем врача. Ни о каком самолечении не может быть и речи!

Самое главное в лечении лактационного мастита – это налаживание хорошего оттока молока из груди, чего добиваются путем грамотного сцеживания. Чаще всего опорожняют грудь ручным сцеживанием, однако, можно для этих целей использовать молокоотсос. К основным мероприятиям по лечению относятся:

1. При начинающемся мастите:

• Комплексное применение антибиотиков, с предварительным посевом молока для выяснения чувствительности. В настоящее время чаще всего используют: полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, диклоксациллин), линкомицины и аминогликозиды (гентамицин, канамицин). Курс лечения 7-10 дней.
• Важно уменьшить лактостаз в пораженной железе. Наиболее эффективен в этом отношении парлодел  (2,5 мг 2 раза в день 3-е суток).
• Использование физических факторов воздействия – возможно применение УФ излучения (3-4 биодозы) - предпочтительно, ультразвука 0,2-,6 Вт/см3, микроволны (деци- и сантиметровый диапазон). Эффективность данных методов не доказана. Назначается только врачом.

2. При гнойном мастите

• К сожалению, в данном случае основной вид лечения – хирургический, с сохранением всех принципов лечения гнойной раны (вскрытие и удаление гнойника, не редко удаление некротизированной ткани, антибиотико- и инфузионная терапия)

Грудное вскармливание во всех вышеперечисленных случаях рекомендуется прекратить. После нормализации процесса кормление грудью можно продолжить (в среднем через 7 – 14 дней после терапии,  в зависимости от тяжести заболевания).

Принципы лечения фиброзно-кистозного мастита можно описать кратко – при выявлении патологии лечение, как правило, направлено на выяснение причин гормонального сдвига и устранения причин. Хирургическое вмештельство оправдано только в том случае, если не удалось точно установить диагноз и остаются подозрения на злокачественность процесса.

Грудница новорожденных лечения требует только в редких случаях инфицирования. Лечение в данном случае хирургическое. В остальном проблема проходит сама.

Заболевание никак не может помешать течению беременности, однако может серьезно осложнить послеродовый период. Среди осложнений мастита можно выделить хронизацию процесса, распространение инфекции на рядом лежащие ткани и т.д. Наиболее тяжелое осложнение мастита – сепсис, при котором лечение пациентки осуществляется в условиях реанимационного отделения. Прогноз при этом зачастую неблагоприятный.

Врач акушер-гинеколог Купатадзе Д.Д,

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.