Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

Воспалительные заболевания женских половых органов представляют собой наиболее распространенную причину обращения женщин к гинекологу. Преимущественно воспалительные заболевавния встречаются среди молодых женщин до 40 лет. Метриты и метроэндометриты и по сей день остаются распространенным и чрезвычайно грозными осложнениями как послеродового периода, так и большинства инвазивный операций на матке, однако более правомочно разбирать эту тему отдельно. Воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища также распространены, однако в данной статье мы коснемся воспалительных заболеваний придатков матки – яичников и маточных труб. 

Оофорит – воспаление яичников. Редко течет самостоятельно, как правило, протекает вместе с сальпингитом – воспалением маточных труб. В данном случае правомочно говорить о сальпингоофорите, или же аднексите – диагноз, выставляемый  без четкой локализации воспалительного процесса и его разделения на оофорит или же сальпингит. Чаще всего бывает довольно сложно определить, где именно воспалительный процесс течет, даже при сегодняшних диагностических возможностях. Достоверно можно говорить о разделении на оофорит и сальпингит порой только после оперативного вмешательства (диагностическая лапароскопия или лапаротомия).

Причины воспаления придатков матки и яичников:

Любой воспалительный процесс подразумевает под собой инфицирование, как эндогенными (в норме присутствующими в организме), так и экзогенными (из вне) микроорганизмами. Наиболее частыми возбудителями инфекционного процесса могут служить: золотистый стафилококк, стрептококки группы В и кишечная палочка. Кроме того не редко возбудителями выступают: гонококки, хламидии, трихомонады, уреаплазма и многие другие. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что при наличии предрасполагающих факторов любой микроорганизм может привести к развитию сальпингоофорита. К предрасполагающим факторам можно отнести:

1. Ослабление иммунитета, переохлаждение (ни как патология не связана «с сидением на холодном»!), предшествующие инфекционные заболевания (особенно инфекции половых и мочевыводящих путей)
2. Наличия в недалеком прошлом каких-либо оперативных вмешательств: от простого выскабливания полости матки до полостной операции, а так же инвазивных диагностических вмешательств (например, гистеросальпингографии)
3. Наличие варикозно расширенных вен в данной области, создающих условия для длительного застоя крови и инфицирования
4. Прием различных препаратов, особенно способных повлиять на флору организма и на иммунитет
5. Наличие длительно существующих очагов вялотекущей инфекции, а так же не соблюдение условий использования методов внутриматочной контрацепции (например, длительное использование внутриматочной спирали без замены) – как правило, патология сочетается с воспалением матки

Аднексит может быть острым (чаще всего) и хроническим (в результате нелечанного или неадекватной терапии острого аднексита). Сальпингооофорит возможен одно- или (реже) двусторонний. Воспаление может как пройти самостоятельно, при амбулаторном лечении, или же осложниться и потребовать госпитализации в стационар для принятия решения об оперативном лечении. Может течь в варианте локального воспаления с отеком и инфильтрацией ткани придатков, Течение может значительно более осложненным. Возможно развитие абсцессов, перитонита, при или разрыве органа (чаще маточной трубы) и вовлечения в процесс брюшины.

Симптомы воспаления придатков матки и яичников:

1. Боль – боли внизу живота в числе основных симптомов заболевания. Болевые ощущения могут быть незначительными на протяжении всей болезни, могут нарастать по ходу развития процесса, могут быть нестерпимыми и быть вызваны ранним осложнением процесса. Определенную диагностическую сложность представляет собой односторонний аднексит справа, т.к. симптоматика не редко очень похожа на такую при остром аппендиците, что часто приводит к ненужным оперативным вмешательствам. Боль острая, в основном на стороне поражения, может отдавать в бок, в поясничную область, в ногу. Симптоматика боли может быть стертой, в виду приема пациенткой болеутоляющих средств. При распространении на брюшину (перитонит) боли становиться нестерпимыми, появляется характерный симптом раздражения брюшины (чаще локального).
2. Повышение температуры тела – характерный признак воспаления и в купе с болями часто могут сразу же наводить врача на мысль об аднексите. Температура, как правило субфебрильная, до 38°С, однако при распространении процесса может сильно увеличиваться.
3. Симптомы интоксикации – слабость, головокружение, тошноты часто сопровождают процесс в его начале.
4. Нарушение менструального цикла – реже, однако тоже возможно.
5. Постоянные незначительные боли в боку, особенно при физической нагрузке, стойкое нарушение менструального цикла, бесплодие – все эти симптомы могут говорить о имеющемся у женщины хроническом аднексите.

Диагностика женских воспалительных заболеваний:

1. Осмотр, обследование на кресле – довольно часто характерные симптомы, в купе с состоянием больного могут наводить на мысль о сальпингоофорите. Обращает на себя внимание субфебрилитет, болезненность с одной стороны (чаще всего внизу живота, сбоку), особенно при прикосновении, слабость.
При осмотре на стороне поражения могут обнаруживаться увеличенные придатки, болезненные при пальпации. При распространении процесса область на стороне поражения резко болезненная даже при малейшем прикосновении. Одним из методов дифференцировки аднексита и аппендицита может служить отсутствие информации о «миграции» боли – при аппендиците боль, начинаясь преимущественно в области пупка, спускается «ниже», тогда как при аднексите такое происходит реже.
2. Данные лабораторных исследований – как правило, наиболее показателен обычный анализ крови, в котором выявляется сдвиг лейкоцитарной формул влево, увеличения количества лейкоцитов в крови, увеличение СОЭ. В анализе мочи может быть повышена плотность, появляться лейкоциты и микроорганизмы. Кроме того, доступны такие методы как: посевы из уретры и влагалища, провокационные пробы на гонококки и многое другое.
3. УЗИ – наиболее доступный и в тоже время довольно достоверный инструментальный метод исследования. Именно на УЗИ можно впервые выявить конкретную локализацию процесса (при наличии таковой, т.к. чаще всего женщины обращаются к врачу тогда, когда процесс уже затрагиваетс как яичники, так и трубы). Обращает на себя внимание изменение размеров органов, отечность тканей вокруг них, часто варикозное расширение вен вблизи придатков, изменения контуров и эхоструктуры органов, свободная жидкость в малом тазу.
4. КТ и МРТ – крайне редко для данной патологии, в виду дороговизны и нецелесообразности. Возможно, имеет смысл в случае вялотекущей хронической формы, при недостоверности других методов исследования и недостаточной квалификации гинеколога, а также в научных целях.
5. Диагностическая лапароскопия – довольно часто применяющийся метод, поскольку порой бывает очень тяжело отдиференцировать патологию. Надо сказать, что не редко женщины с подобными болями попадают не к гинекологам, а к хирургам, и уже только после диагностической лапароскопии выясняется истинная причина болей. Метод позволяет точно определиться с конкретной локализацией процесса, а так же произвести хирургическое удаление пораженного органа в случае необходимости. Лапароскопические методы оперирования на столько распространены на сегодняшний день, что диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости) можно считать нецелесообразным в большинстве случаев.

Аднексит

Увеличенная в размерах отечная маточная труба и яичник с признаками воспаления

Влияние на беременность:

Воспалительные заболевания придатков матки и яичников оказывают непосредственно влияние на репродуктивные функции, т.к.:

1. При хронической форме может приводить к нарушению менструального цикла, появлению ановуляторных циклов (без выделения яйцеклетки), наличие спаек в области маточных труб может приводить к внематочной беременности.
2. Острый аднексит может приводить к необратимым повреждениям ткани яичника и маточных труб, что  в дальнейшем может повлечь за собой бесплодие.
3. При тяжелом течении процесса лечением может являться оперативное удаление придатков, что так же ставит под большой риск беременность.

Лечение воспаления:

1. Консервативное лечение – при своевременной диагностике процесс можно вести без оперативного вмешательства. Основным методом лечения является антибиоткотерапия, назначение которой осуществляется только врачом гинекологом и проводиться под его наблюдением. К основным группам относятся: цефалоспорины (офлоксим, цефазолин и др.), метронидозолы, аминоенициллины,  аминогликозиды третьего поколения, фторхинолоны, линкозамиды. Лечение в среднем 7-10 дней. Терапия дополняется симптоматической: жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные (лучше всего в виде свечей), болеутоляющие, холод на живот, покой. При необходимости дезинтакскационная внутривенно капельная терапия.

2. Хирургическое лечение – при неэффективности других методов лечения. Целесообразно проводить лапароскопически, при наличии соответствующего оборудования и квалификации врача. Производиться ревизия органов малого таза, удаление пораженного органа, эвакуация гноя или крови, дренирование раны. Лапаротомия оправдана только в случае тяжелого спаечного процесса, или же невозможности по техническим причинам оперировать эндоскопически.

3. Физиотерапия – при стихании процесса, на стадии выздоровления возможно применение: УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с цинком, магнием, гиалуронидазой и др., диадинамические токи, санаторнокурортное лечение (радоновые ванны и орошения, талассотерапия).

Врач гинеколог Купатадзе Д.Д.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.