Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

Не каждая беременность, к сожалению, проходит без осложнений. Раннее выявление и лечение увеличивают шансы благополучного исхода.  Наилучший дородовой уход зависит от сотрудничества и взаимодоверия между будущими родителями и врачом.

Выкидыш

Выкидыш, или самопроизвольный аборт, — неожиданный и непроизвольный выброс эмбриона или плода до двадцатой недели беременности. Врачам трудно определить специфические причины каждого выкидыша; одни из них вызваны генетическими нарушениями эмбриона, мешающими нормальному развитию, другие — острой инфекцией, дефектом матки или тяжелым физическим шоком.

Сигналами возможного выкидыша являются вагинальные кровотечения и перемежающаяся боль. Боль часто начинается в пояснице, затем отдается судорогами в животе. Крайне редко выкидыш может быть остановлен. Однако, если вы подозреваете, что может начаться выкидыш, обратитесь к врачу, чтобы получить совет, подтвердить выкидыш и поз-::ci излечиться от физической и эмоциональной травмы.

«Неукротимая» рвота беременных

Это достаточно редкое состояние (латинское название Hyperemesis gravidarum) характеризуется непроходящей избыточной тошнотой и рвотой (намного более сильной, чем «утренняя тошнота» в начале беременности). Результатом могут стать потеря веса, обезвоживание и изменения химического состава крови.

Успешное лечение включает в себя медикаменты для подавления тошноты и рвоты и/или госпитализацию для обеспечения снутривенного питания и восстановленная баланса жидкости в организме.

Внематочная беременность

Эктопическая (внематочная или трубная) беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне матки, обычно на стенке фаллопиевой трубы.

Наиболее частый симптом внематочной беременности — внезапная острая боль в животе в начале беременности. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство и прерывание беременности.

Высокая температура (лихорадка)

Высокая температура в течение продолжительного времени, особенно в начале беременности, может нанести ущерб ребенку. Если температура держится выше 38 °С, непременно проконсультируйтесь с врачом или акушеркой до приема любых медикаментов, даже аспирина. Чтобы сбить лихорадку, пейте побольше жидкости, обтирайтесь губкой, примите прохладную ванну или душ.

Знайте также, что горячая ванна или сауна могут поднять температуру тела до опасного для начала беременности уровня.

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты встречается приблизительно один случай на 200 беременностей. Это состояние, когда плацента имплантирована (хотя бы частично) к шейке матки. Наиболее характерный симптом — вагинальные кровотечения, чаще всего после семи месяцев беременности. Кровотечения, обычно перемежающиеся, не сопровождаются болью.

Как и в случае любых кровотечений из влагалища, следует немедленно уведомить своего врача или акушерку. Врач назначает УЗИ для определения положения плаценты и причины кровотечения. Лечение может включать постельный режим, постоянное медицинское наблюдение за матерью и плодом и кесарево сечение.

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты — отделение плаценты от стенки матки до родоразрешения — случается чаще всего в течение третьего триместра или во время родов. Хотя иногда это случается без видимых причин, больший риск — у женщин с высоким артериальным давлением или курящих, много пьющих или употребляющих наркотики.

Могут появиться любые из следующих симптомов: продолжительная боль в животе, повышенная чувствительность и ригидность матки, вагинальные кровотечения.

Помимо опасности кровоизлияния для матери, обширная отслойка плаценты лишает ребенка достаточного снабжения кислородом. Дальнейшие действия при отслойке плаценты зависят от силы кровотечения и от того, насколько далеко продвинулась родовая деятельность. Если кровотечение невелико, схватки продолжаются и сердцебиение плода остается в норме, врачи обычно допускают нормальное продолжение родов. В противном случае производится кесарево сечение.

Тромбофлебит

Тромбофлебит — редкое заболевание во время беременности или в послеродовой период и характеризуется воспалением вен с образованием сгустков крови, налипающих на их стенки.

Поскольку есть риск переноса этих сгустков к жизненно важным органам, например, к легким, о признаках тромбофлебита следует сообщать немедленно. К таким симптомам относятся боль, повышенная чувствительность, покраснение и отек голени. Может наблюдаться лихорадка, если тромбофлебит вызван инфекцией.

Лечение включает в себя постельный режим, грелку к пораженным участкам, антибиотики (по предписанию врача) и антикоагулянты, такие как гепарин (для предотвращения образования сгустков крови).

Преждевременные роды

Около 6-10 % родов начинаются преждевременно — до тридцать седьмой недели беременности. Преждевременно родившиеся (или недоношенные) дети более склонны к различным болезням из-за незрелости и недостаточного развития. Таким образом, одной из главных целей лоподового ухода является предотвращение преждевременных родов, достигаемое их ранним распознаванием. По существующим сейчас медицинским представлениям, преждевременные роды часто удается остановить, когда шейка матки раскрылась не более чем на два сантиметра.

Пока врачи-исследователи продолжают искать наиболее надежные и доступные по цене способы предотвращения преждевременных родов, большинство практиков выявляют женщин с повышенным риском, обучают всех беременных женщин распознанию симптомов преждевременных родов и, при необходимости, обеспечивают лечение.

К факторам риска, ведущим к преждевременным родам, следует отнести:

  • предшествующие выкидыш или преждевременные роды;
  • предполагаемая двойня или чрезмерное растяжение матки;
  • операция на брюшной полости во время беременности,
  • необычная форма матки;
  • более одного аборта (предыдущие беременности);
  • инфекции плодного пузыря;
  • курение или употребление наркотиков;
  • возраст до 18 или после 35 лет;
  • плохое питание до или во время беременности;
  • сильный физический или душевный стресс.

Симптомы преждевременных родов часто очень похожи на нормальные ощущения во время беременности.

При появлении нижеперечисленных симптомов вызывайте врача или акушерку немедленно:

  • частые и регулярные, не обязательно болезненные сокращения матки (каждые 15 минут или меньше в течение часа и более). Они могут идти волнами, когда матка попеременно сжимается и расслабляется. Не сильно, но плотно прижмите кончики пальцев к животу, чтобы убедиться, что это действительно схватки. Засеките время. Если за час произошло четыре или более сокращений, особенно в сочетании с другими симптомами, вызывайте сво-firn ппячя ггтти
  • судороги, подобные менструальным, вызывающие временный или постоянный дискомфорт в нижней части живота;
  • тупая боль в пояснице, не изменяющаяся при смене положения;
  • давление в тазе или бедрах, приходящее и отпускающее;
  • кишечные судороги, сопровождающиеся или не сопровождающиеся поносом;
  • внезапное увеличение или изменение вагинальных выделений (более слизистые, водянистые или с прожилками крови);
  • ощущение, что что-то не так.

Если врач определяет, что у вас начались преждевременные родовые сокращения, он обычно предпринимает следующие меры и рекомендации:

  • госпитализация для обследования сокращений и начала лечения с последующим постоянным лечением на дому;
  • постельный режим;
  • достаточный прием жидкости. (Вначале вас могут попросить выпить несколько стаканов воды и понаблюдать за своими родовыми сокращениями час или два. Они могут прекратиться.) Иногда увеличенный прием жидкости останавливает преждевременные роды.

Возможен прием медикаментов для прекращения или ослабления схваток.

Возможен амниоцентез для оценки зрелости легких плода.

Если схватки прекращаются, вас могут отпустить домой, назначив постельный режим, токолитики пероралъ-но или подкожно через капельницу и ограничение сексуальной активности (включая стимуляцию сосков). По достижении тридцати шести — тридцати семи недель лечение может быть прекращено, и беременности позволят развиваться по собственному сценарию.

Если лечение не приводит к прекращению схваток или предотвращению расширения шейки матки, вас могут перевести в отделение интенсивной терапии, где вы родите и где позаботятся о ребенке. Решение о переводе в отделение интенсивной терапии основывается на том, насколько, по мнению врача, плод недоношен и какой уход потребуется малышу после рождения.

Инфекции

Инфекционные заболевания, венерические болезни и другие обычные и необычные недуги могут осложнить вашу беременность и создать опасность для ребенка. Частота передачи инфекции ребенку и серьезность заболевания зависят от особенностей бактерии или вируса (некоторые формы редко поражают плод, другие — более часто), от наличия соответствующих антител в организме матери, от того, поддается ли заболевание лечению, и от времени заражения.

Инфекции во время беременности и способы их передачи плоду

Способ передачи Инфекция
Трансплацентарный
Инфекция проникает через плаценту и поражает плод
Ветряная оспа
Цитомегаловирус
Вирус СПИДа
Листериоз
Болезнь Лайма
Коревая краснуха
Сифилис
Токсоппазмоз
Проникающий
Бактерии, присутствующие во влагалище, способны проникать в матку и поражать плодную оболочку, околоплодные воды или ребенка. Ребенок подвергается большему риску после разрыва оболочек
Гонорея
Генитальный герпес
Микоплазма
Стрептококки группы В
При рождении
Ребенок вступает в контакт с инфекцией при прохождении родовых путей. Кесарево сечение может предотвратить это воздействие
Ветряная оспа
Хламидия
Гонорея
Стрептококки группы В
Гепатит В
Генитальный герпес
Вирус СПИДа
Венерическая бородавка (кондилома)
Дрожжевые грибки (молочница)
В послеродовой период
Ребенок получает заражение с грудным молоком, через физический контакт с матерью или другим носителем информации
Ветряная оспа
Генитальный герпес
Дрожжевые грибки (молочница)

Инфекция может проникать в плод любым из нескольких способов. В таблице перечислены некоторые бактерии и вирусы и способы их передачи плоду или новорожденному.

Если вы заразились коревой краснухой, листериозом, токсоплазмозом, ветрянкой или цитомегаловирусом во время первого триместра, ваш ребенок рискует получить ту же инфекцию. Указанные бактерии и вирусы способны проникать сквозь плаценту, поражать ребенка и вызывать врожденные расстройства, такие как глухота, слепота, пороки сердца или задержка умственного или физического развития. Иногда инфекция может привести к выкидышу или смерти новорожденного.

Несмотря на то, что многие дети не заражаются от заболевшей матери, старайтесь всячески избежать источников инфицирования. Если все же имеются симптомы одной из этих или других инфекций (лихорадка, головная боль, боль в теле, сыпь или респираторное заболевание), сообщите о них врачу.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.