С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной гинекологии этот способ регулирования рождаемости весьма популярен. Стерилизация женщин заключается в перевязке маточных труб. Если труба перевязана, то оплодотворение уже невозможно, так как яйцеклетка оказывается изолированной от сперматозоидов.

Существуют различные методы стерилизации: хирургической (оперативный) и нехирургический. Сейчас стерилизацию в основном производят при помощи лапароскопа. Лапароскоп представляет собой узкую трубку-телескоп, которую вставляют в брюшную полость через небольшой надрез, сделанный ниже пупка. Манипулируя лапароскопом, врач накладывает зажимы на маточные трубы. При использовании лапароскопа швы не накладываются, операция считается обратимой – зажимы с труб могут быть удалены, и теоретически способность к зачатию и деторождению может восстановиться. Однако практика показывает, что рождение здорового ребенка естественным путем после стерилизации невозможно.

Стерилизация мужчин значительно более простая и безопасная операция. Она называется вазэктомией и состоит в том, что из семявыводящего протока (трубочки, несущие сперматозоиды из яичек в простату) вырезается небольшой сегмент. Для этого делается небольшой надрез на коже внизу живота. Затем проток снова зашивается, но в нем уже образована преграда, которая не позволяет сперматозоидам проникать в сперму. Вся операция занимает не более 15 минут. В последнее время получает распространение китайская методика вазэктомии, когда операция производится в течении 8 минут без скальпеля и наложения швов.

Стерилизация мужчины не влияет на его сексуальность, потенцию и способность вести половую жизнь. Сперматозоиды по-прежнему продолжают вырабатываться , но только не проникают уже в семенную жидкость. Семенная жидкость, лишенная сперматозоидов, попав в женский организм, не может вызвать зачатия – в этом и заключается суть стерилизации мужчины. Однако в течении первых 10-12 половых актов после операции рекомендуется предохраняться , так как в сперму могут попасть сперматозоиды, находящиеся в простате. Мужская стерилизация тоже считается необратимой, хотя некоторые эксперименты в этой области позволяют надеяться, что эту операцию можно сделать обратимой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.