Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции, и это физиологически оправдано. Но тогда использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздержании во время овуляции, особенно труден для партнеров, частота половых актов у которых достигает довольно высокого уровня.

Кроме того, при сильных любовных волнениях и нервных стрессах может произойти дополнительная овуляция (особенно при эпизодических, нерегулярных сношениях) и тогда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. Об этом следует помнить, выбирая тот или иной способ контрацепции. А поскольку точно оценить, когда произойдет овуляция в домашних условиях невозможно, физиологический метод является самым ненадежным после метода прерванного полового акта.

Описание метода базальной температуры.

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 - 0,6 градусов и происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы - первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура Вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции, и как следствие, женском бесплодии.

На чем основан метод измерения базальной температуры?

Метод базальной температуры тела основан на определение времени подъема температуры в прямой кишке, путем ее ежедневного измерения и воздержания от половых отношений в первой фазе менструального цикла, включая первые три дня подъема температуры после овуляции. Известно, что в момент овуляции снижается базальная (ректальная температура), а уже назавтра она повышается. И если в течение нескольких (не менее трех) месяцев женщина будет ежедневно измерять температуру в прямой кишке, она сможет установить, когда у нее происходит овуляция.

Принцип его действия заключается в определении примерной даты овуляции по температурной кривой. Для этого необходимо каждый день измерять ректальную температуру (удобнее использовать специально созданный для этой области термометр) и отмечать ее, рисуя своеобразный график. Начинать следует с первого дня цикла, который,  соответствует первому дню менструации. Лучше всего проводить эту процедуру утром, не вставая с постели, в течение 5-6 минут.

Замечено, что, как правило, овуляция происходит в тот день, когда температура самая низкая: в один из дней вы обнаружите, что ровненькая до этого линия температурной кривой вдруг резко падает - это и есть день овуляции. Затем, на следующий день, температура столь же резко возрастает, и это соответствует началу второй, лютеиновой фазы менструального цикла. При этом необходимо помнить, что яйцеклетка живет от 24 до 48 часов после выхода из фолликула, поэтому и при возрастающей температуре несколько дней нужно воздерживаться от половых сношений. В целом же, относительно безопасной считается первая фаза менструального цикла, когда отрезок температурного графика представляет собой приблизительно ровную прямую. Менструальный цикл без овуляции, либо с двумя овуляциями также отражается на графике температурной кривой.

Метод измерения базальной температуры достаточно жесткий в плане того, что оставляет не слишком большой период, в который беременность невозможна. Например, при цикле в 28 дней, только 10 из них являются безопасными. В случае недостатка прогестерона, что можно выявить при специальном обследовании, безопасный период еще короче. Метод также неудобен тем, что температуру необходимо измерять ежедневно, особенно в начале его использования. Позже, когда благополучно пройдет несколько менструальных циклов, можно прекратить изменения во время менструации и после того, как зафиксировано значительное повышение температуры во второй фазе цикла. При этом следует заметить, что любое вирусное или респираторное заболевание делает результаты недостоверными. Это же относится и к тяжелым физическим нагрузкам, к активным занятиям спортом.

Метод измерения базальной температуры наиболее подходит только тем женщинам, у которых установился регулярный менструальный цикл продолжительностью не меньше 26 и не больше 30 дней, ведущим достаточно спокойный образ жизни, не подверженным стрессам, простудам и другим негативным реакциям окружающей среды. Предположительно, менее одного процента женщин отнесут себя к этой категории.

Таким образом, если вы занимаетесь фитнесом, изредка копаете грядки на даче, простываете или периодически волнуетесь, в том числе, по поводу нежелательной для вас беременности, вы попадаете в группу риска - показатели графика температурной кривой становятся менее достоверными.

Метод измерения базальной температуры и построения температурной кривой можно рекомендовать как средство планирования беременности тем парам, которые не хотят использовать другие методы контрацепции по религиозным соображениям, но в принципе готовы к рождению ребенка. (Напомним, что не все религии разрешают использование таких средств, как презервативы, оральные контрацептивы, внутриматочная спираль и т.п.)


Для расчета "опасных дней" при предохранении по календарю необходимо измерять БТ не менее 3-4 циклов. "Опасные дни" рассчитываются следующим образом: от дня, в который температура пересекла линию 37,0 отсчитывают 6 дней назад и вперед. При нормальном цикле в 28 дней это составит: созревание яйцеклетки произошло на 14 день.

14–6=8 (на 8 день от начала менструации начались "опасные дни").

14+6=20 (на 20 день от начала менструации закончились "опасные дни").

Таким образом, с 1 по 7 день цикла и с 21 до окончания можно жить, не предохраняясь.

"Опасные дни" складываются из 2 факторов: около 6 дней сперматозоиды могут жить в матке, дожидаясь созревания яйцеклетки; около 6 дней живет яйцеклетка, дожидаясь оплодотворения.

ВНИМАНИЕ! Если в разных циклах день пересечения уровня 37,0 "гуляет" (например, яйцеклетка созревает на 12, 18, 13 день), то для определения "опасных дней" вычитают 6 из МЕНЬШЕГО показателя (в данном случае – 12 день) и прибавляют 6 к БОЛЬШЕМУ (в данном случае – 18 день). Таким образом, в приведенном примере "опасные дни" – с 6 по 24 дни. Конечно, при таком положении дел физиологический (календарный) способ предохранения малоприменим.

То же относится и к коротким циклам. Например, если цикл длится 21 день, то созревание яйцеклетки наступает уже на 7 день. "Опасные дни" соответственно, с 2 по 13, если день созревания не "гуляет".

Симптотермальный метод контрацепции

Это самый чувствительный и безопасный (насколько это возможно) метод естественной контрацепции, он включает в себя правила для метода цервикальной слизи и базальной температуры тела.

Измеряя базальную температуру (БТ) каждое утро в течение менструального цикла можно узнать фертильную и нефертильную фазы.
Измеряют БТ в прямой кишке каждое утро  в одно и то же время прежде чем встать с постели, записывают, строят график.

Используя записи за первую половину менструального цикла, нужно определить самую высокую из "нормальных низких" температур. Не следует принимать во внимание аномально высокую из-за лихорадки или других состояний температуру.

Проводят линию на уровне самой высокой из этих температур. Эта линия называется прикрывающей или температурной линией.

Нефертильная фаза начинается вечером 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии.
Если в течение 3 дней температура опустилась до прикрывающей линии или ниже ее, это может oзначать, что овуляция еще не произошла. Во избежание беременности следует дождаться 3 последовательных дней подъема температуры выше прикрывающей линии, прежде чем возобновить половые сношения.

После начала нефертильной фазы нет необходимости продолжать регистрировать температуру. Измерение температуры можно прекратить до начала следующего менструального цикла. Половые сношения можно иметь до 1-го дня следующей менструации.

С целью контрацепции следует воздержаться от половых сношений с начала менструации до вечера 3-го дня подъема температуры выше прикрывающей линии. 

После окончания менструального кровотечения Вы можете иметь половые сношения вечером каждого второго "сухого дня" в течение нефертильного периода до овуляции (это правило чередования "сухих дней", используемое в методе цервикальной слизи);
фертильная фаза начинается с появлением любой слизи или ощущения влаги во влагалище (это правило "ранней слизи", используемое в методе цервикальной слизи); в эту фазу следует воздерживаться от половых контактов;
следует воздерживаться от половых сношений до тех пор, пока правила "дня пик" и изменения температуры не будут применены;
в тех случаях, когда эти правила по-разному определяют конец фертильной фазы, всегда нужно следовать наиболее консервативному правилу, т.е. тому, которое определяет наиболее длинную фертильную фазу;

Пример:
Следуя правилу изменения температуры, женщина нефертильна после 16-го дня. В то же время, если следовать правилу "дня пик", она фертильна до 18-го дня. Поэтому она должна следовать более консервативному правилу "дня пик" и не иметь половых сношений до 18-го дня.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.