Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

В восьмой месяц беременности ощутимо возрастает нагрузка на организм, увеличивается вероятность появления отеков. Для того чтобы помочь ребенку сохранить нужное положение, следует носить бандаж, будущей маме он поможет сохранить хорошую форму после родов.

Начиная с 30-й недели беременности работающей женщине положен дородовой отпуск.

Было время, когда его давали позже, однако наблюдения показали: активная работа в этот период, физические и психические перегрузки могут спровоцировать преждевременные роды. Ведь организм уже испытывает колоссальные нагрузки. Матка располагается так высоко, что диафрагма давит на сердце, и оно даже меняет свое положение в грудной клетке — «ложится» как бы поперек. Затрудняется и дыхание, что проявляется небольшой одышкой.

В 29—32-ю недели беременности ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Все это поставляет ему материнский организм. Поэтому отпуск лучше всего использовать для отдыха. Не тратьте свободные дни на усиленные хлопоты по дому, не затевайте ремонт или генеральную уборку, не «сбивайтесь с ног», бегая по магазинам. Хотя и лежать целыми днями, конечно, тоже не надо. Ради благополучного завершения беременности вы обязаны двигаться! Если спокойные пешие прогулки на свежем воздухе уже вошли у вас в привычку — это именно то, что надо.

Многих женщин беспокоят запоры, вздутие кишечника — выраженный метеоризм. Поможет только рациональная диета. Вам по-прежнему ни к чему продукты, вызывающие газообразование, — виноград, свежая капуста, горох, другие бобовые, свежее молоко, обилие мягкого белого хлеба, булок, сладостей.

Зато младенцу очень понравится, если вы станете съедать каждый день 100-200 г сырой моркови с натертым яблоком и ложкой сметаны. Полезны простокваша, ряженка, кефир. Хорошо нормализуют работу кишечника распаренные сухофрукты. А вот слабительных не принимайте. В последнем триместре беременности они могут спровоцировать сократительную деятельность матки и вызвать преждевременные роды.

Воспользуйтесь простым проверенным средством. Возьмите в равных количествах курагу, изюм, инжир и чернослив, хорошенько вымойте, просушите, а затем пропустите через мясорубку. Сложите массу в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Начинайте завтрак, обед и ужин со столовой ложки этой смеси. Можно запивать водой. Первые два дня особого эффекта не ждите, зато потом все наладится.

Тазовое предлежание плода

К 32-й неделе беременности ребенок обычно принимает ту позу, которая сохранится до родов. Чаще он лежит головой вниз, это предлежание так и называется — головным. А вот если к шейке матки он повернулся ягодицами — это ягодичное, или тазовое, предлежание. Медики относят его к патологическому синдрому, поскольку родиться ребенку трудно (а часто и невозможно без специальной акушерской помощи). Но на этом сроке плод еще может изменить позу.

Чтобы помочь малышу перевернуться головой вниз, выполняйте специальное упражнение Диканя. Проснувшись и совершив обычный утренний туалет, лягте в постель на правый бок и спокойно полежите 10 минут. Затем перевернитесь через спину на левый бок и снова «замрите» на 10 минут. Повороты повторите 6 раз.

Плоду это не нравится, он начинает активнее шевелиться и нередко оказывается в нужном положении. Упражнение Диканя повторяйте 2-3 раза в день вплоть до 34-й недели. Позже делать его не имеет смысла — ребенок «тесно» заполняет полость матки и перевернуться уже не в состоянии.

Когда малыш перевернется головой вниз (это хорошо видно на УЗИ), необходимо сразу же надеть бандаж — заранее приобретите его в аптеке. Он будет поддерживать переднюю брюшную стенку живота и удерживать плод в нужной позе.

Обменная карта

Это документ, в котором отражены все особенности беременности и другие необходимые сведения. Врач женской консультации оформляет ее в начале дородового отпуска. Обменная карта теперь всегда должна быть при вас, обязательно берите ее с собой, выходя из дома. И если вдруг придется по какой-то причине оказаться в роддоме раньше предполагаемого срока, обменная карта поможет врачам действовать правильно, учитывая именно ваши особенности.

Анализы по-прежнему помогают врачу всесторонне оценивать ваше состояние. Один раз в 2 недели обязательны общий анализ мочи и крови. Если беременность сопровождается сахарным диабетом или развивается преддиа-бетное состояние, каждые 2 недели необходимо контролировать и уровень глюкозы в крови.

Берут на исследование мазок из влагалища — у беременной ослаблены защитные силы организма, и поэтому она уязвима для инфекций. Могут появиться (или активизироваться) возбудители молочницы, кольпита. Тогда до родов потребуется лечение. Если беременность осложнена резус-отрицательным фактором, не избежать достаточно частых исследований на наличие в крови антител.

Особенно внимательно отнеситесь к симптомам «позднего токсикоза»: отекам ног и рук, стремительному нарастанию веса.

Не забывайте следить за тем, как соотносится объем выпитой и выделенной с мочой жидкости (допускается разница 200-300 мл). Если выделяется меньше, значит, жидкость задерживается в организме, и необходимо срочно сообщить об этом врачу. Накапливаясь, она нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, что вызывает повышение артериального давления. В результате страдает ребенок: ему не хватает питательных веществ и кислорода. Нависает угроза прерывания беременности... Чтобы не приходилось постоянно нарушать питьевой режим, исключите из рациона все соленое, копченое, жирное, острое. Постоянно следите за весом — «имеете право» потяжелеть лишь на 300 г в неделю. Причем учтите: эта прибавка идет за счет увеличивающегося веса ребенка и накопления околоплодных вод.

Если вы все-таки пропустили сигналы развивающегося токсикоза (чего быть не должно), запомните: резкая головная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги — признаки эклампсии, тяжелейшего осложнения беременности. Это серьезная угроза для жизни матери и ребенка. Спасут их лишь срочная госпитализация и немедленная врачебная помощь.

Поездки при беременности

Если беременная собирается в путешествие, да еще одна, — у врачей это вызывает обоснованную тревогу. Но и дальняя поездка со спутником тоже риск. Взлет, посадка, перепады атмосферного давления в самолете, тряска в автомобиле могут спровоцировать преждевременные роды.

Однако если поездки не избежать, в машине садитесь только на заднее сиденье и, если конструкция автомобиля предусматривает ремни безопасности, обязательно их пристегните. А для дальних расстояний предпочтительнее поезд.

Плод на 29-32 неделе беременности

На 29—30-й неделе  беременности ребенок уже весьма и весьма активен: плавает в околоплодной жидкости, постоянно разминаясь. Даже когда спит, сжимает кулачки, «пожимает» плечами, морщится. А уж, бодрствуя, обязательно дает о себе знать: вовсю потягивается, выпрямляет ручки и ножки, поворачивается. Эти движения ощутимы, но не слишком резки. Если же вдруг ему становится не по себе, когда мать устала или находится в комнате, где накурено, картина меняется: теперь он двигается усиленно, резко, требовательно. Сильные толчки плода всегда должны насторожить, хотя не исключено, что так он показывает свой темперамент.

Опытные врачи в это время по ритму сердцебиения могут попытаться, хотя и не стопроцентно, определить пол ребенка. Конечно, в наше время, когда есть УЗИ, это неактуально, но все равно интересно: ритмы сердца мальчиков и девочек немного отличаются. У мальчика — спокойные и редкие: тук... тук... тук... У девочки — чаще и «эмоциональнее»: тук-тук-тук-тук...

31—32-я недели беременности. Он «мужает» не по дням, а по часам, накапливая мышечную массу. И если по какой-то причине беременность теперь прервется, во-первых, это событие считается уже не выкидышем, а родами, хотя и преждевременными; во-вторых, они всегда происходят «по инициативе» ребенка — он не станет терпеть, если ему плохо!

В принципе плод сейчас имеет те же характеристики, что и доношенный ребенок. Однако... Легкие у него все же незрелы. Пока низко расположен пупок. У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек не закрыты половые губы.

Кожа покрыта сыровидной смазкой, а еще она непривычно для нашего глаза ярко-розовая (нет подкожной клетчатки), и сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Внешне — такой красненький сморщенный старичок, но до чего же он трогателен!

Вес плода к концу 32-й недели  беременности — 1400 г.

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.