Планирование беременности Календарь беременности Роды Хэнд-мэйд

Начало второго триместра беременности— четвертый месяц беременности и совместной жизни матери и плода традиционно считается спокойным, благостным периодом. Исчезли неприятные проявления раннего токсикоза: теперь ваш организм приспособился к новому состоянию. Позади остался первый, для многих женщин весьма острый период психологической и физической адаптации, уравновесились реакции нервной системы. Вы вновь чувствуете себя спокойно, комфортно, уверенно!

На четвертом месяце беременности, однако, может развиться гиповитаминоз. Необходимо проверить содержание в крови витамина С и фолиевой кислоты (норма — 1,2 мг/100 мл и 0,6 мг/мл — соответственно).

В 15-16-ю недели беременности проводят амнеоцентез (исследования околоплодных вод) для женщин, входящих в группу риска рождения ребенка с генетической патологией.

13—16-я недели беременности — одна из самых спокойных «ступенек» к материнству. Вы словно ощущаете прилив сил. Хочется хорошо выглядеть, с воодушевлением заниматься работой и повседневными делами. Что ж, если нет заболеваний и осложнений, физическая активность не только не противопоказана — необходима! Пока еще можно работать в привычном темпе, почти не меняя образа жизни.

Очень полезна ходьба. Гуляйте! Долго, до двух часов подряд, и только если устанете, присаживайтесь отдохнуть. Замечательно, если и перед сном отыщете полчаса для вечерней прогулки. Вечером можно погулять и возле дома, а днем выберите маршрут для прогулок вдали от оживленных магистралей. Движения на свежем воздухе улучшают снабжение плода кислородом, который очень нужен для его нормального развития.

13—14-я недели беременности — критический период для женщин с дисфункцией коры надпочечников (особенно, если ожидается мальчик. К этому времени его половые железы вырабатывают довольно много мужского гормона — тестостерона и, если у мамы имеется дефект ферментной системы коры надпочечников, в ее организме количество андрогенов будет повышено). В течении беременности возникает неизбежный диссонанс. Это реальная угроза выкидыша. Ей подвержены женщины с гиперандрогенией надпочечникового генеза и яичниковой формы. К первому типу относятся женщины очень высокого роста, с узкими бедрами, длинными ногами. В жизни они, кстати, как правило, очень активные, энергичные, сексуальные. Однако статистика свидетельствует: 95% женщин с гиперандрогенией надпочечникового генеза без гормональной терапии угрожает невынашивание.

Второй тип — женщины небольшого роста, плотные, крепкие, быстро полнеющие, часто с темными усиками над верхней губой. У них обычно нарушен менструальный цикл (он нерегулярен, очень длинен). Забеременеть и выносить ребенка таким женщинам непросто.

Те и другие на этом сроке беременности должны в обязательном порядке показаться врачу, который подберет адекватные дозы лекарственных средств, чтобы не допустить потери ребенка.

Плацента — плод на четвертом месяце беременности

К 16-й неделе желтое тело беременности в яичнике практически угасло. Всю заботу о гормональной продукции взяла на себя плацента. Мы уже знаем, как важно, чтобы она развивалась правильно и созрела своевременно. Наконец это свершилось и завершилось. И теперь плацента будет просто расти, увеличиваться в размерах 

Плацента в разрезе

Плацентане только доставляет плоду кислород и питательные вещества от матери и выводит конечные продукты обмена из его организма, но и выполняет чрезвычайно важную функцию — обеспечивает организм ребенка необходимыми белками и гормонами. Посмотрите, как внушителен их ряд: хориальный гонадотропин, эстрогены, прогестерон, кортикостероиды, меланоформный и тирео-идный гормоны, плацентарный лактоген, вазопрессин, релаксин, тистамин, ацетилхолин и др. Все это необходимо, чтобы малыш развивался и рос без всяких осложнений.

Но, оказывается, и организм ребенка помогает плаценте на этом этапе! Дело в том, что и плод, и плацента — в отдельности несовершенные системы из-за недостатка ферментов, необходимых для самостоятельного синтеза архиважных для всей беременности стероидных гормонов: прогестерона и эстрогенов. То ли дело вместе! И крохотные надпочечники ребенка вовсю «поддерживают» плаценту. Две ферментные системы трудятся содружественно, дополняя друг друга и образуя единое функциональное гормональное «сообщество».

По анализу мочи теперь врач может определить, насколько удачно налажен союз «плацента — плод» и назначить исследование на показатель уровня гормона эст-риола. Если его уровень снижен — что-то нарушено, и, значит, плоду плохо. Тогда врач решает, как именно скорректировать ситуацию. Ваша же задача — неукоснительно выполнять все назначения врача, вовремя делать анализы.

Амниоцентез

Амниоцентез - ще одно очень важное исследование при беременности. Амниоцентез назначают не всем — лишь женщинам из группы риска рождения ребенка с пороками развития генетического характера и беременным после 35 лет (у них возрастает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна).

В срок 15—16 недель можно забрать для анализа немного околоплодных вод, в которых ребенок в это время свободно плавает. Вы помните: околоплодные воды — не что иное, как жидкость, прошедшая через плацентарные оболочки, и моча самого ребенка. Ясно, что в этой водной среде вокруг малыша содержатся продукты его жизнедеятельности. Так, можно определить группу крови и пол, уровень билирубина, гормонов, белков и ряд других важных показателей.

Амниоцентез дает врачу возможность более точно поставить диагноз, оценить развитие плода и его состояние при различной акушерской патологии. Например, повышенное количество в околоплодных водах афетопротеина свидетельствует: у ребенка имеется порок центральной нервной системы. Выявление подобных тяжелых патологий служит основанием для направления на аборт. Важно пройти амниоцентез именно в данный срок, поскольку сейчас матка инертна, невозбудима, и сама процедура наименее опасна.

Питание во втором триместре беременности

Вас уже не тошнит по утрам, исчезло неприятие какой-то пищи, связанное с ранним токсикозом, и улучшился — вы сами заметили — аппетит.

Зато учтите: сейчас начинается повышенная потребность организма ребенка в белках и витаминах. В ежедневном рационе должны быть мясо или рыба (в отварном или тушеном виде), яйца и молочные продукты, особенно творог. По-прежнему приветствуются овощи, фрукты, зелень — поставщики минеральных веществ и витаминов.

Не гонитесь за дорогими импортными фруктами. Клубника, персики, нектарины, абрикосы, сливы, выращенные в теплицах, витаминами небогаты. Может быть, яблоки, выращенные в наших садах, и менее красивы, однако предпочтите их. И не забыли ли вы о таком прекрасном источнике витамина С, как квашеная капуста? Только именно квашеная, а не соленая. Салаты из моркови, капусты, свеклы, яблок, зеленой редьки — это то, что должно быть на вашем столе каждый день.

Исследования последних лет показали: у половины стоящих на учете в консультациях будущих мам выявлен дефицит витамина С и фолиевой кислоты, которая «ответственна» за нормальное развитие мозга. Поэтому отнеситесь очень серьезно к специальному исследованию крови на определение количества витамина С и фолиевой кислоты, назначенному врачом.

Ведь потребность в аскорбинке у вас увеличена в 2-3 раза — особенно активно ее потребляет плацента. Даже до исследования не будет лишним начать регулярно принимать комплексы витаминов для беременных. Обычно это отечественный гендевит или его американский аналог цен-трум, но подойдут и любые другие поливитамины для беременных, сейчас их немало в продаже. Ваш малыш ни в чем не должен нуждаться!

Плод на четвертом месяце беременности

На четвертом месяце внутриутробной жизни ваш малыш стремительно набирает массу тела. Если в конце 12-й недели беременности он весил 40-45 г, к 16-й неделе беременности  становится значительно более «увесистым» — 200-граммовым.

Главное событие  четвертого месяца  беременности — интенсивное формирование самого сложного, самого «ранимого», самого необходимого человеку органа — коры головного мозга. Конечно, все органы важны. Но именно серое вещество коры головного мозга делает человека человеком — существом мыслящим.

13—14-я недели  беременности. Завершается формирование практически всех основных органов. Далее они будут расти, совершенствоваться. Все системы теперь начинают работать примерно так же, как у взрослого человека (а раньше могли временно исполнять «чужие» обязанности).

Печень до сих пор «делала» кровь, сейчас занимает свое место в пищеварительной системе. Красный костный мозг подхватил кроветворную «эстафету» и, как положено, взял на себя эту функцию. Несмотря на то, что оформились не все клетки крови, уже можно определить и ее группу, и резус-фактор.

Желудок, желчный пузырь, кишечник начинают старательно трудиться в крохотном организме. В кишечнике появляется первое содержимое: пока в основном оно состоит из желчи.

15-16-я неделя беременности. В слаженную работу всего организма включаются почки. Два месяца назад первичная почка принимала участие в формировании половой системы, а выделительные функции исполняла плацента. Она и теперь берет на себя львиную их долю, однако почки уже начинают сами выделять мочу в околоплодные воды, количество которых постепенно увеличивается. Ребенок, как космонавт в невесомости, свободно плавает в околоплодных водах и чувствует себя отлично!

Совершенствуются железы внутренней секреции — прежде всего надпочечники. Теперь уже и они умеют вырабатывать гормоны, нужные ребенку в этот период, вносят свою лепту в общий гормональный уровень детского организма.

Рост плода к концу четвертого месяца  беременности — 14 см.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© Копирование допустимо только с прямой активной ссылкой на страницу с оригиналом статьи.
При любых заболеваниях, в особенности при беременности или у ребенка не занимайтесь диагностикой симптомов и лечением самостоятельно, необходимо обязательно обратиться к врачу - специалисту.